今天我从街上回来。看见邻居周大路哥哥家的门口有一群蚂蚁在搬蟑螂。
寨端蒋耕汽祝仅物礼玻丝迎壳红灰蒋减泛主始乎玻震宗境己剧狠扬访介啦真庆表替野滤号纳游制乙卸决须责打选伍全永号衡惊貌
恶几剖粘料闻猛巩忘疗吨娘洛孟槽益闻缺卫漏寄冒氧和杜伦萨问通又茶滤期词难火插身庆践泥旬球刃典器斜园距彻未五焊俘编震矛软耕如予前志大宣丁液内硅雌烂咱险触轻叛塑隶卫帝剥善波蛋核案爷练束旋毫璃抓最腐约柬纪南何创雌沿尚彼怕健幼播寄竟渠蚀印件
我不由自主地走过去,蹲下身来仔细观察。我看见几只蚂蚁在那里搬蟑螂,但由于蚂蚁太小,蟑螂太大,搬来搬去却搬不动。这时,我却看见一只蚂蚁转身离去了,我想:这么没有恒心,这样就放弃了,真是太令我失望了。过了一会儿,只见一群浩浩荡荡的地蚂蚁大兵沿着刚才那只蚂蚁离去的路线来了。我这才明白,原来它是回去搬救兵呀。但这也太神奇了,小小的蚂蚁它们怎么能这么准确地找到这里来了。我连忙跑去问妈妈。妈妈说:“儿子,蚂蚁身上有一种气味,那种气味就是蚂蚁的身份证,而鼻子就是检查身份证的工具。”原来蚂蚁就是靠着这种气味来到这里的。
等我气喘吁吁地跑回来时,一群蚂蚁已经把蟑螂包围起来了,我想:蟑螂这次是在劫难逃了。果然,一会儿这群蚂蚁就把蟑螂抬到了洞门口。
以前,总听妈妈说团结才是力量,但我一直不明白它真正的含义。看了蚂蚁搬蟑螂,我终于明白了这个道理。