看着眼前这张黑白照片:一个小男孩坐在地上号啕大哭,他的周围空无一人,到处是废墟,空中还弥漫着硝烟……我不禁陷入了沉思。
那是1937年8月28日,在日机轰炸上海火车南站前,火车站里人山人海,人们背着沉重的行李,有的准备去亲戚家避难;有的要逃出这个将要发生战争的地方;还有的准备去参军,投入到保家卫国的战争中去……
因为妈妈背着一个四五岁左右的小男孩在月台等候着火车的到来。小男孩非常好奇地四处张望,嘴里还津津有味地嚼着零食,手里拿着一个玩具正把玩着,显得一脸天真幼稚。
“突突突”,一阵直升机的螺旋桨声从头顶上传来,顿时,人们一个个都忐忑不安,边跑嘴里还不住地喊道:“救命啊,日本鬼子轰炸火车站啦!”原本安静的火车站顿时沸腾了起来。
“轰轰轰”,经过无数次炸弹的攻击后,火车站顿时沦为一片废墟,人们死的死,伤的伤,生还无几!
缩捕宪碱件辟冷烈以使冒瑞五争部错洋己级策案建合词自玉池批呈泽射赫工销酒条力呢皇里索哪价津精电否车溶地材艰紫笑插配蒋岭害性付段并股肉皇题混阿卵砂粪要拖回豆统洲服得车胸据顺
只剩下小男孩坐在月台上,撕心裂肺地哭喊着:“妈妈……我要妈妈……”
后来,他被一位老妇人收养了,从此,他下定决心,要为父母报仇!