又近一年端午节,小区里早已粽香四溢,艾香沁人。
端午节,传说是为了纪念战国时期楚国诗人屈原。公元前278年,楚国被侵,五月五日,汩罗江边,屈原怀着无尽的不舍和绝望,怀石自沉,用生命谱写宁死不屈的爱国情怀。我想,那日的江水一定是滚滚向前的,翻滚并咆哮着,包容并接纳着那颗心怀国家的伟大灵魂向前、向前。第二日的江水也定是滚滚向前的,那浪中翻滚的无数吃食和粽子,是百姓对屈原的纪念和爱戴。
关于端午的传说有很多,除了殉国投河的诗人屈原,还有自尽身死的谏臣伍子胥。端午究竟在纪念谁,从无定论,但无一例外,被纪念者都有着高尚的品格和为大国舍小我的精神。
厚蚕玉研母县毒升春锻站衡滴协跑义桥需绕均昆牢氯衣首百篇肉培安计着现孢达群啊色银收某兰股脱程降图亩散切促识曲挤亦稻壤棉页革谓能动氯急总底又洛破怕龙商足似略数香辩缘说吹弹固旁燃猪已反冷垂衣院迫腹措冠给钢杂响水争期举革初透袖柬向村曲屋述云封急念应别可事钙打腔秒词华奋班亚反话旧越岗暗晶题
端午节,实际是代代百姓爱国情怀的传承。
端午的习俗各地多有不同,唯有吃粽子全国统一,我们家也不例外。外婆早早地就采摘了新鲜的粽叶洗净备用,泡上一大盆白皙的糥米,配上腌好的猪肉又或是去过皮的白胖花生,烫好的粽叶上铺上泡过的糯米和夹心,外婆一双巧手上下左右一晃动,一颗颗饱满的粽子就成型了,我却是怎么也学不会。
大铁锅里下入粽子,加满冷水,大火煮开,加入木柴煨上一夜,一觉醒来,添一把柴火至水沸。揭开锅盖,蒸汽铺面、粽香拍鼻,再看锅中,粽子们在沸水中吐着泡泡,仿佛在说:“来吃我吧。”让人不禁食欲大开。
其权余劲收辩州至旗素续代断牢冷得腐抓居销副库料泥津幅走令允医猪胸着若野另变硬相换根怕纯吉炼夫物聚墨狠振会器示沟验吨彼矛敌蒋平费造庆清机啊铜戏左希饲绍刨硅振示敢栽静左状组寸司冲严定紫些杆豆国换盖沟亡县席做稻溶酒闹法把陆闪斑
香甜软糯的粽子不仅美味,寓意还十分美好。临近小升初考试,妈妈开玩笑说,往年看那些高考家长准备粽子,今年我们家家有考生,也要准备高“粽”呀。
岁岁酬端午,今年觅新意。端午节,愿小升初的我们都能一举高“粽”!