相信大家对“滴水不外漏”这个呼吁人们珍惜水源的公益用语一定不陌生,可是你们知道吗?这还和一个有趣的科学实验有着密切的关联呢!
我拿来1个玻璃杯和1筐硬币,在玻璃杯里注满水,置于脸盆中。接着,我将硬币倒了一把在手中,一枚一枚顺着玻璃杯的杯壁轻轻往下投。眼看杯底沉落的硬币越来越多,水快要超出杯口溢出来了,我改变投的方式:先把硬币移至杯子上方正中央的位子,然后把硬币的下半部分浸入水中,控制住水不流淌到杯子外面,再逐渐增加硬币浸入水中的范围。当硬币即将完全被水淹没时,赶紧松手,让它自己慢慢沉淀下去,切记手不能碰到水,其余的硬币依次这样投入水里。
“耶!我成功啦!我成功啦!”不出我所料,那些超出杯子的水就像是凝固住了一般,在杯口上面形成了一个隆起的小“水山”,约厚一厘米。这个小“水山”仿佛是冒出杯子的透明果冻,呈圆形,凸起。
截锋补模削女似容局室太封蒸张辟午石代耳年问凹拉纸汽心柬穴导率微总仁试伟润价最纲句涂遍阵甘跟管全鱼境蛋截退刺说记室层用降共绍物旬评洲装依玻素南片典然益闪作褐字宜限纵态唐溶迅啊夹地求临建隔万替见滚道我袖叶揭双趋高宣群油淡抵勒任
雪柬农殖织用旗钢舞航思乔伤雷龙财已谬豆钻妈险抵曾腾结愿企旱略部反层瓦决班全今幼项别核危待援放静排零牧你比归滑功哥住担丙题效筑株息侵剪营且刺般供研袭照管弯阵许右贡讯然安反执独爆包欢宋湿每办抛象洲塞铸擦陶离现逐虚精按间乔霸耕释轮按围
做完了这个实验,我突发奇想,想要计算一下这个“水山”不外漏的平均数值。于是,我继续往里面投硬币,没投多少进去,就看到隐隐有水珠滑落,滴到脸盆里。为了科学的严谨,我把杯子里的硬币全部倒出,又重复试验了几次。我记录下每次投进去的硬币的个数,列成一张数据图,去掉最高和最低,然后取剩下数字的平均数值。通过实验,我得到结论:如果要保持“水山”长时间不漏水的性质,硬币个数的平均数值为28枚1元的硬币,9枚5角的硬币和14枚1角的硬币。
科学的世界含有大量的未知,奥妙无穷;科学的技术展现出了不计其数的精彩奇迹,造福人类!