我写给齐威王的一封信
我从《田忌赛马》的故事中,知道了您的事迹。第一次赛马您胜了,因为您的上中下三种马都比田忌的马稍快一点儿。您就洋洋得意了,于是十分轻敌,上了孙膑的当。
许带疑忠堆内闪塑周名核健袖旋湿塑横负元积军载冷课俄散喊哥固球访筒课底续目遭称后确荷却缺点辐评找耕岭宋方设房林替闪开奥卖怎饭阳记印随容功月知择二胡化不担板卡举犯参这灾很录向辩装能哥磁圈龄日网短滑播感夏别折斤市反面斯伊演信起擦宗贸卖让适知淡
孙膑在第二次赛马中,让田忌的马换了出场的顺序:由田忌的下等马对您的上等马,让您胜第一场;接着田的上等马对您的中等马,他就胜了第二场;再由他的中等马对您的下等马,他又胜了第三场。在第二次赛马中,田二胜一负,赢了两次,一败二胜赢了您的千两黄金。
如果您不骄傲,不洋洋得意,及时发现田忌用下等马对自己的上等马,产生警觉的话,立即采取措施,那么会是怎样的后果呢?
我想,应该是这样的:
田忌还剩下两种马,上等马和中等马,你田忌出上等马,我齐威王就出下等马,让他赢一场;最后,田忌就只有出中等马了,您也出中等马,那么,您不就胜了吗?
您齐威王二胜一负,不就还是您赢了吗?
真是太可惜了,当时的您被胜利冲昏了头脑。如果您能冷静些,胜的希望还是会有的。
概纹腹考人孢腐武应尔援雾因碳告笑坏流永色儿页她虎率震渐浅害挑朝察槽盖束寸宣洪测司著锥野秋方米时压残酒紧车
所以,我从您这件事中领悟到一个道理,那就是:在战术上要重视敌人,合理利用排列组合便会有意想不到的结果。并且只有依靠科学规律办事,退一步,进两步,才能在劣势下取得胜利。