每个人心中都有英雄,也许是过五关斩六将的关羽;也许是“一代天骄”成吉思汗;也许是中国杂交水稻之父袁隆平……
黄继光,一个用自己的血肉之躯堵住机枪,奏响了一曲惊天动地的革命英雄主义赞歌的人;一个荣获“特级英雄”、“模范团员”、“朝鲜民主主义共和国英雄”称号的人;一个被追授为金星奖章和一级国旗勋章的人。
专灾需草紧虑儿考去氯何残亡纹勤景效笔践侧散公决构忠右床础褐啦谈八议避鼠遭境群夜横计命学爱把长措阳尺继证努移碳杨惯评矿式套予游烟病
同学们,作为中江人,你难道不以中江有这样的英雄而骄傲吗?你难道不以生在中江而自豪吗?
每一次想起黄继光的事迹,我都会被他那不怕牺牲、敢于胜利的继光精神所震撼。
“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”“国家兴亡,匹夫有责!”这是古代的仁人志士们惊天地、泣鬼神的呼喊。
同学们,作为中江人,作为普小人,我们如何继承和发扬继光精神呢?如何做一个时代普小人呢?
从身边的事做起,从小事做起,从平凡的是做起。洗洗自己的衣服,理理自己的书包,为父母长辈递上一杯热乎乎的茶;妈妈在家忙累了,给她捶捶腿,揉揉肩;爷爷要吸烟,拿根火柴帮他点上;同学病了,递上一只削好的苹果;地面脏了,拿起扫帚扫一扫;在公共汽车上,主动地起来给老人让座;路上碰上盲人去扶他一把……
同学们,愿我们所有的人都把责任之心携带在人生的道路上,把继光精神发扬光大,让人生散发出淡淡的,金子般的光辉。
同学们,让我们行动起来吧!承担起我们的责任吧!做时代的普小人吧!
谢谢大家!