我喜欢成都的别称——天府之国,芙蓉城、锦官城,让人不由得想掘一捧时间深处的泥土。
盛夏的阳光灼热而焦躁,洒落在草堂的园林中却像雾一般清淡和气了。一间简单的茅亭中,矗立着一块刻有“少陵草堂”的石碑。锥形顶上铺满茅草,漆柱暗红,四周竹木葱茏,只有青草和鲜花静静相伴,朴素却不失高贵,是的,此刻已无人在意杜甫的出生地和安葬之所。穿过一道窄小的柴门,就是杜甫起居所在的草堂了。果然是一座茅屋,那用枯黄的茅草层层铺就的屋顶异常宽大,低低的压垂下来,远远看去,俨然一顶简陋而硕大的帐篷。屋子被隔成一间间小屋,这样间间都不宽敞。尤其是书房,小而阴暗。一张古旧的木桌临窗而放,上面整齐地摆放着几册线装古书。透过木栅栏式的窗子,是满眼的翠竹芭蕉。这就是我们的诗圣,这就是诗圣的草堂。诗圣的草堂成为全人类的一块精神圣地,直到永恒。