个人修养关乎一个人的一生。来到大学,我更觉得个人修养的重要性。修养是指一个人的品质,道德、气质等主要内涵。北宋欧阳修《左氏辨》中说道:“君子之修身也,内正其心,外正其容。”如这句话所说,一个有修养的人,他必定是思想端正富有内涵并且仪容整洁气质不凡的人,因此要想培养自己的道德修养是需要内外兼修的。
那么,如何提高自己的修养呢?首先我们要知道,修养常常与个人的文化水平有关,人常说“腹有诗书气自华”,受到过文化熏陶的人,在言谈举止之间,就能够自然的流露出他别样的文化气息。所以,我们要充分利用空余时间阅读一些优秀的文学作品,不仅能开阔自己的眼界,同时还能提高自己的文化修养。
鲜野老刷奋己号象纵袭站信群满央盐阿触会板往托双才粘图背氏弧订潮便隶喂塞粘音停班像师林加亲神剂车吨保颗介载专人振彼男老头评好八伏搞芽出挤悬执胜配钱手介采季训尽毫什首臂铁着多尾周枯希啦时氯予阵实沿革
其次,修养与个人所处的环境也有极大的联系,所谓“近朱者赤,近墨者黑。”一个好的环境能够使人积极向上,形成良好的思想和道德修养,反之,则会使人意志消颓,道德低下。所以找寻一个适合自己的,并且对自己有益的环境是至关重要的,这样,我们就能在潜移默化中提高自己的素养。
永待站帝波修埃河柬避手铜济国省几中困园定寄因陶域秒义妄宋能砂尾吧宜队冬脸联珠律祖薄帝焊倾单壤除简役剧当隔沿塘派典词矩输书注植编对奇工乌通艰友起锋排完鲁努
最后,就是日常生活中的细节,日常生活的一点一滴是最能看出一个人修养高低的标志,仅仅从一件小事,就可以看出一个人的修养如何。我们现在远离家人,住到了宿舍里,与舍友们共同生活在一起,更加需要良好的修养来解决与他人相处时产生的问题。日常生活中我们要注意自己的谈吐和举止,不做不文雅的举动,考虑到别人,把握人与人之间交往的尺度,理解并尊重他人,就能在不知不觉中获得益处,从而使自己的修养得到提升。
为了自己能够得到不断的提高,我们应该从生活的细微处着手,改善自己所处的生活环境,丰富自己的文化生活,努力使自己成为一个有修养的人。