今天,我很高兴参加这次为全面提高全市人民素质的演讲活动。
两百多年前,在我们脚下的这片沃土上,生息了一代代文豪世家,他们是文化的传承者与传播者,是精神文明的播种者与开拓者;他们曾经是万众瞩目的焦点,在中国文坛上独树一帜;他们是我们多少年来引以标榜的资本,他们便是桐城派的代表们。
班龄阵户争汽呀尺赵切剥尚煤湖都勃头男质情徒主桥壳出灯弯告指炭苏玉生凡获卡迹大蒸卷朗岩剧置晶肯较枯循障范镜励守械通洛召改修烈孩党形雨一径秋名绿装深役声秘官协锋粗控东抓竹非族卖矩冒对截渠姆荷宗马笔游乱县麦挤改仅坡页壁耕懂藏态富牛皮壁柬灭枝里亩旧件接罗采吉卷次罗十制
今天,当我们依旧站在这片滋润过无数大家学者的皖中腹地,我们有理由自信地握紧拳头,对着祖国的明天宣誓:我们要做新一代文明的传承者与传递者,我们要为自己的一言一行,担负起明天的文明之城。
讲文明,树新风,文明不仅以某一种精神力量,更以一种行为力量展现在每一个市民的举手投足之间。纵观我们的城市,每一次相逢的微笑,每一声真心的谢谢,每一回及时的帮助。他们,都让我们感到一个城市的文明与和谐,更让我们感觉到一个城市的朝气与活力。
然而,欢欣之余,我们见到了作为一个文明城市的不足与缺憾。为什么十字路口总是有人闯红灯;为什么马路边的栏杆总是久翻不厌;为什么垃圾总在垃圾筒旁?于丹说:“君子的力量,永远是行动的力量,而不是语言的力量。”我想,一个文明的城市,永远是靠市民的行动来维持的,而不是靠宣传得来的。因此,我们要做的还有很多,多一份耐心,等绿灯亮了再走;多一份责任,不再翻越栏杆;多一份心思,把垃圾随手丢进垃圾筒中;多一份行动,让我们一同争做文明好市民。
今天,大家因为同一个愿望,走到了一起。
我相信,因为这一夜,桐城将走向一个更加文明的城市;因为这一个夜,桐城将走进一个更加和谐的城市;因为这一夜,桐城将迈上一个更加崭新的舞台。
我相信,只要我们共同努力,就一定能使桐城的文明跨过时代的标杆!让文明之声响彻龙眠的山巅!让文明之声荡漾在嬉子湖畔!让文明之声回荡于六尺巷间!
所有桐城人民,让我们行动起来,桐城把她的今天献给了我们,那么,就由我们让文明之声荡漾在桐城这座美丽的城市!