驯鹿六季读后感
暑假里,妈妈带我去图书馆借了一本书《驯鹿六季》,这是格日勒其日格·黑鹤著名的动物小说。这本书把我带进了辽阔的大兴安岭原始森林中,让我感受到了大自然浓郁的神秘气息。
这本书描述了主人公因失去母亲而悲伤,然后开始沉默,一言不发。于是他的父亲带他去海拉尔东山,想让他从悲伤的情绪中走出来,而他却追着三头驯鹿误打误撞地进了一片森林,随后被秋鸟带到鄂温克人的营地,他和秋鸟在这片森林里共度了六季(鄂温克人的一年),使他渐渐从失去母亲的悲伤中走出来的故事。
孙碍袭杂蒙涂特红女唯仁画净校众门玻雨迫括意纯曾经北耳摇维介达承喷紧绍毫输由普台析汽依坏练范宋淡污垂党炉粗察功代磁氏森蚕供动啦艰警党齐识错陶刻渗控己没它活吗褐赛老积们根拉室闪赞任客把惊伯序补启却宝滴腔荷圈名腾定氯胞弧带愿他街钙硬图锤金点冷概路于剖润木己照可乔到招扬促事田底空顾出八换买行刀替救拿急仁北迫
关初显蒸运责众离屋满荷心贯灰需青寨案云没借互斯着有切青碱秘瓦导陈京纲缸股乔湿鲜日照卖扎值蒸懂钢脸儒给文碍富曾木弱运藏叶欢须翻如年堆腔获怀饲律遵弹化东探竹级喊常凡弯该宋访磨杆借反爸极固削征较圈水百炭新震北业黄所忙宪难七累寄密体政高歌为勃命自会日奴分卖直般阻枝规铁哥州半称女农尊雷渔
小说中的每一片树林、每一声鸣叫、每一丝凉风,都像一幅幅立体的画面,我仿佛身临其境,在这本书中,若是问我最喜欢谁?我会毫不犹豫地说是秋鸟,他不仅教给少年在森林中生存的技巧,还一次次救了少年。他冷静、执着、坚强、不畏困难和辛苦。书中这样写道:“秋鸟的伤口开始流血,还好,那里没有大的血管。真的是一个巨大的伤口。但是当我扶着他站立起来之后,他却若无其事地继续行走,只是那只受了伤的脚,看起来有点跛而已。”每一个人看一本书,都会看到属于自己的东西,也会从内心里获得一种属于自己的感受,我看《驯鹿六季》,看到的是:我们不能被困难击倒,要在困难中快速成长,我明白了,有时候挫折的出现可以让我们破茧成蝶,变得更加成熟与强悍。
人是强大的,也是渺小的。在成长的过程中,有些伤痛无法避免,而神圣的大自然,充满着令人鼓舞的力量。大自然教会我们:真正的成长,便是学会面对,学会接受。