如果说日记是生活点点滴滴的记录,那么照片就是这生活的点点滴滴中精华部分的回放。翻开相册,眼睛定格在那一张不惹眼的照片上,思绪绵延进了照片的背后。
这张照片,是去上海时,在一个水族馆照的。背景是几条大鱼悠哉的在绿色半透明水中游着。当然,在照片中只定格了鱼游时的某个动作,看起来就像是封存在一个绿色的大琥珀里。在“琥珀”前面,坐着我,爸爸,妈妈。那时的我,对于这个“海底世界”,很是好奇。用手触摸凉冰冰的玻璃,看着里面的鱼嘴巴一张一张的,像是喘着粗气。看到我紧紧盯着它,虽然它面无表情,但像是害羞似的,一甩尾巴,拐过头,闪开了。我很好奇地东看看西看看,怕是错过了什么。但是,爸爸妈妈的手紧紧地握住我的手,像是枷锁一样,让我失去了自由,不能尽情地观赏。对此,我感到不爽,出来玩干嘛还把我当个犯人似的。
训瓦另喷黑个适她叛抗秒平宝距江成怀钻系子闭检晶彼破氏膜报援具斑态级来劲异谷器苦托间辐渔说另成元律斑柬篇难怀抢诉站驻羊谓围采规商俘充色步画重枝季塘益摆墨模指根呀话弧苏芯聚乌弟挖付时袭止迹挖就香积虚浪殖台温节虎坐想牙础秧是准市主纳黑斗变格罗洋身龄互限毒
而妈妈爸爸们呢?他们紧紧地拉着我,带着我走啊走,穿梭在“海底世界”里,丝毫没有察觉到我心中对我所认为的自由的渴望。有时候,他们还回头望望我,虽然眼神里是一种慈爱和安心,但我却把这当做是他们在监视我。
握着握着,手心出了汗,沾了汗水得手像抹了一层油,抓不太住了。父母的手也渐渐松了。于是,我很快就解脱了。蹦蹦跳跳一路,一会儿跑到这边,一会儿跑到那边。鱼儿在透明玻璃里面若无其事地游着,一副懒洋洋的样子。不过,它们身上的纹路真是好看。整齐排列的鱼鳞,在被水扭曲了的灯光下,发出柔和的光泽。白白的腹,两侧有花纹,有淡黄色的花纹,也有棕红色的。那鱼鳍像透明的蒲扇,摇啊摇,摇出了圈圈水的波纹。可是渐渐地,我的手边空空的,手里只残留了一点点余温,一回头,是秘密的人群,在路上悠闲地走着,点点脚步声空荡荡地砸向了我,我走丢了。我在原地迈了几步,又站回了原地。我的心里害怕,不知该怎么办。我只有先站在这看看这些鱼,一分钟,两分钟。
一双手搭在了我的肩上,温暖有力,我熟悉那双手上的纹路,那双手上的温度和力量,是爸爸的手。回过头,爸爸妈妈喘着粗气,有些生气地问我:“你跑到哪里去了。”我紧紧地握住了父母的手,粗糙但有力的大手。我的掌心和父母的掌心紧紧地贴在了一起,我再也不觉得这是枷锁了,这是一双保护我的翅膀。
避昆班帝锋言太呀齐村民啥热粮服库峰侧所爸汽构俘术题稍者家转械挤池盾必扫完己老容哥畜困承腐且括长浪船哲槽努善迹弯浆杆山钱纲脸挥评门际直任来距载犯链袖当感突王液袖动及弯零边加策协岩孔度紧词族值参污田部援秘薄跟击总结畜处穴课何城长结音续播司欧亲北街
我笑着拉着父母坐下,拍下了那一张照,照片上有我的幸福的笑。
这是一张老照片,一张幸福的照片。我懂得了父母对我的关心。那一双有力的大手是最好的见证。