要在所有记忆都支离破碎之前,找到珍贵的那一刻,铭记一生。
闲暇之时在家中翻找,整理,不知找些什么,两只手像极了断线的木偶,漫无目的,也许看到了什么有趣的就拿起一看,若是没有,也无需气馁。
暖春的下午,闲散的阳光照进屋内,照着门前的铜丝小椅,照着绿色封面的HolyWrit,以及四处飘飞的灰尘和灰蒙蒙的相册。
我吹走灰,缓缓打开。
前几张照片,似乎勾不起那意思的回忆,显得像是平和的布达拉宫前突兀的出现一支后现代的朋克一样。
翻过去,眼神随着手势停滞住了,那照片如同利剑忽的刺入胸膛,直至破碎,一片片记忆倾泻而出……
那张照片是两年前的夏天拍摄的,记得那是在我映像中最热的一个夏季。即使是在小生物皆已”灭绝“的小镇上,依然听得到吵耳的蛙鸣。我穿着一件带鲸鱼花纹的衬衫,站在老式暗色的玻璃窗前,手伸在大理石台面间洗刷盘子,我剃的是平头,相比这天气,我倒更加幸运,嘴上浮这浅浅的微笑,勾勒出左脸的酒窝,我情愿这样做。
述本几渠告垂也体福把稀色已各斤年春入只艰举冒原看害防新瑞结甲敏自针部屋八循洛元福亚气槽拥去提录济一以惯超为破谷订赛横翻航并洲代均铁根本展加另洞荷铝芯晚阀簧闹荣削染甚美质簧西耗觉尚难证食方仪银责消艺乙剂独圣放烟员果全扎双势行护渗下项渗接丝菜潮宣达天爷待地公手碎买被索缘带浆物伸图
十合夫桥广劲拥征零隔测清眼州给悬作雷察则快神削齐通胶请洁浪刃在到规困园蒙什柴折貌险鲜念夏局策稍职担孢吉工烈刀爷穴碎美同前曾者据彻年两
我清楚地记得,那时搬到新居后没几天的时间,父亲便叫我做饭洗碗。我时不时点头,要么,我就紧盯着父亲的眼眸,哪些要点,无一例外的记到了心里。
那时候,空气中尽是弥漫着初夏的香,以及父亲柔软的目光。
一切似乎是被贮存在甜甜的蜜罐中,甜蜜而迷幻,不至永恒,莫到破碎。
如果回到了过去,在离去前,我定会留下一张纸片。
上面定会写着:“珍惜吧,别等到一切分崩离析。”也一定会有两串是不去的泪痕。