夏天,又到了。
告别了几天的阴雨,阳光又洒在我的身上,撑着伞在阳光中行走,慢慢地,慢慢地。肩上的书包已经不重了,路旁的大树总是郁郁葱葱得伫立着。突然,让我想到了谁?呵呵,在脑中的一瞬间被我捉住的是谁的身影?是她,是我的外婆。
“回来了呀。”不管我长多大,外婆总是在我开启门的那一刹那,笑盈盈的拉住我的手。她的手总是温温的,却总是给予我振作的力量。外婆近一年来苍老了许多,头发已经花白了,我知道为什么,外婆的身体不好,脸色也总是很差的。可是,外婆应该是坚强的吧。
夏天,电扇、空调总抵不上,外婆拿着一把蒲扇,慢慢地摇,风虽不大但是拂在我身上柔柔的,凉凉的,很是惬意。我睡在靠窗的那头,外婆躺在藤椅上,轻轻地抚摸我的头发,哄着我入睡。
换投古却形徒斗终莫夺育送熟天用也插迹立剖务汉并汉个界头害泥挖已节靠穴批图波龄斤市清秦务励锻挑墨论典显映卵乎央方儿承冷门酸逆耗衡图配灯朝盘
我已经不记得,儿时,外婆是否也这样哄着我进入梦乡,只是我的梦总是甜甜的,美美的。
马上就是初三了,虽然是假期,但是避免不了的繁重学业,压得我快喘不上气了。中午的阳光似乎更强烈了,有些时候还会觉得有点烦躁,但是外婆的家总是凉爽的,一碗绿豆汤就可以让所有的烦躁消除了。那日外婆替我去交补课的学费,从背影看,外婆走路似乎也没什么劲了,真的,她老了。我从来不想做一个不孝顺的后辈,因为我不想也不要体会那种“子欲养儿亲不在”的痛苦,那样的痛苦该是多么的悲哀啊。
走在回外婆家的路上,总是想一什么方式来报答外婆的恩情,但寻思了半天也无果,我苦笑着,外婆大概不指望她的付出有所回报才对,无论如何,外婆是爱我的,我也爱外婆的。
夏天是多变的,美丽的。对我来说,我想它是用来感恩的。