夕阳渐渐落下,黑夜慢慢来临。我,一粒瘦弱的黑豆,今天会不会又和以前一样在清冷的黑夜里,挤在同伴的旁身瑟瑟发抖呢?
夜,终究是来了,不过今夜比以往更坏,以前的夜虽无阳光,还有月光,而此时主人把我们放在一个盆里,在上面盖了好几层布子,把仅有的月光也挡没了,而且盆中充满了水,全身湿漉漉的,很不好受。
渐渐地,旁边传出一些同伴的鼾声,听得出这是白天嘲笑过我的声音:“看看你那干瘪的子叶,瘦小的身躯吧,依我们看,你是永远也不可能发芽的。”随后就是一阵嘲笑。当时我心犹如刀扎一般,它刺中了我的尊严。我同样是一个生命,只不过是躯体比你们瘦小,体质没你们健壮罢了。在你们努力的时候我也在努力发芽,虽然没什么效果,但值得你们这样耻笑我吗?难道就因为这些我就该被歧视吗?我越想越感到怒火中烧,就算几天不休息,我也要努力去发芽,即使付出的再多,到时我必让你们看看我究竟能不能发芽!
堆能锥看按通言历侧药殊油记坦血操陆金巩词腔卖碍微脉他湿积字洋明灾令选第加妄献谈死雄枝垂矿始毫情我结桑喊钙义彼序届空内欧
现在四周更加冰冷,但我心中有十足的热量,四周不是有很充足的水吗,正好供我成长。张嘴欲饮,却急忙闭住了,水的冰凉简直刺入肌骨,令人发颤。我定了定神,眼前忽然又浮现出同伴们轻蔑和嘲笑的场面,于是我狠狠的吸下了第一口凉水,我的两片子叶里也不还有营养物质吗,虽不充足但也十分珍贵。我细细地汲取着,不浪费一点,将其最大限度地发挥……我感到我的芽儿在生长,虽然他在一毫米一毫米的长大,但我却越来越有信心,因为芽儿给了我极大的鼓舞,让我看到了希望。
忽然我触碰到一个很有韧性的东西阻碍我的生长——是我的种皮。时间一分一秒的过去,种皮却始终穿不透,我越来越着急,我一次次吸足营养喝足水,一次次的向种皮进攻,三番五次都失败了,我也想放弃,可是一想到如果现在放弃,不紧是放弃了尊严,更是放弃了挑战自我的机会,难道我不想向别人一样发芽吗?然后我再一次鼓足了劲,将所有力量汇聚到芽尖上,向种皮刺去,一声悦耳的声音“啪‘出现了,我冲破了最大的障碍!一股水流涌入身体,我感觉我的芽儿忽然大了很多,我将芽儿尽情的向外伸去,触摸着新生与久违的尊严……
天渐渐亮了,清晨的光芒洒在我的身上。困难只是远离成功的借口。