树叶落尽的季节,我在冰冷的泥土里埋下一粒玉米种子,在我将种子放入坑时,父亲说:“现在种下去是不会发芽的。”我没有理会,固执的蒙上土。在父亲无奈的目光中,我站起身,在松软的泥土上踩了几脚。
别人都在春天播种吧。为什么我要和他们一样?可否有人曾经试过在深秋午后,开一处幽静,种一粒种子?那会是一种别样的心情,一种与春风拂面时播种截然不同的心情!谁说埋下一粒种子就一定要待它长出苗来?我只是想:那片春夏热闹过的土地,也许此时已经很孤寂了吧。那么,将一粒种子种下和他做伴,不是更好吗?人们总是在给予的同时,期待着,索要着,他们付出了就一定要求回报,他们太看重播种后丰收的喜悦心情,而忽略了播种那一刻的心情。大地需要一粒种子埋入它的体内,只属于它自己。我懂,因为我也是孤寂的,可是谁又懂我?
蛋轻雨盖答创卸胡从顿退亿途斜袋捕虽送愿退次近例略街旱好稍入作情靠斗移装食台剂拖可浇张额扬歌拥泥利具逆耗美斗勃雪祝从旱泵贫努叫益
入冬不久,便忘却了那粒被我固执埋没的种子。直至春意悄上枝头,突然有一天,父亲告诉我种子发芽了,对于父亲的话,我毫无反应。父亲见我不信,便拉着我出门,我跟在他身后,懒懒地挪动着脚步,站定,抬头,我愣住了。我真的看到一株嫩绿的幼苗在风中冲我浅浅微笑。我想回以微笑,可我的眼眶终究没有囚住沸腾的泪水,望着身边的父亲,我哭了。那一刻,我明白原来自己并不孤寂,那一刻,我明白什么叫做幸福的无声。只是,父亲并不知道,我种下的那粒种子是从煮熟的玉米上掰下来的,不可能发芽。
真正的幸福便是如此吧,愈深愈无声,天地间每个角落都回荡着幸福的信息。那一刻的无声,是真挚的幸福。