其实,有些灾害是可以预防的。地震发生前,会有一些预兆。比如马等牲畜会挣脱缰绳,并极力想往外跑;正在冬眠的蛇会不顾一切涌出洞外;蜜蜂会惊飞、逃窜;鱼儿想跳出水面等这些预兆可以让人们提前知道将要发生地震。如果发现动物有这些反常现象,必须先辨别真假,再向地震局询问报告,以防在先,及早撤离,减轻伤亡。
发生地震时,还有很多自救的方法:地震了,如果被压在废墟下面,就不要盲目乱动,要冷静,先把手抽出来,慢慢地挪动废墟,先要保持呼吸顺畅,再想办法求救。如果被压在重物下,不要消耗太多体力呼救,尽量找些金属物敲打,等待救援。灾难其实并不可怕,只要人们增强防范意识,就能减少灾害带来的损失。