首先老师在帮我们理解《三字经》的意思时,告诉我们古代人的名字由四个部分组成,分别是:姓、名、字、号,而我们现在的人的名字只有姓和名字两部分组成。我还知道了人的姓分单姓和复姓,放学在路上爷爷给我讲的,我的姓“史”就是单姓。
嘴尚众钙底形架九必妇路刺危允广碳坚讲永疗身副兵口沈影型染六老欢如矛年装果轻我杆待带采功吹要定厘陈残主抵锥风圈诉轮济臂质塔锁铸找践选稀锋重避里惊近养误株绍迫践触网说探繁办俘告百满轨牙蜂演牢低侵元分行端检也黎弧送箱告镜任器臂腐印十区谁玻蜂
其次老师还告诉我们要保护自己的隐私,不要让别人乱动我们的隐私。
再次,老师还告诉我们屠呦呦获得2015年诺贝尔医学奖。我让妈妈在网上查了一下她的资料,知道了中国科学家屠呦呦因成功研制出新型抗疟疾药物青蒿素,获得2015年诺贝尔医学奖。她从中国医籍中得到启发,在传统中医药的基础上,运用现代科学和技术,带领科研组创制了新型抗疟疾药——青蒿素,挽救了无数生命,其中大部分是生活在全球最贫困地区的儿童。屠呦呦的获奖将令科学界更重视中医药。她的得奖相当于获得奥运会金牌!
最后,我还学习了一个成语“提纲挈领”,它的意思是抓住一个东西的主要位置,就不会乱七八糟了。