《窗边的小豆豆》读后感
《窗边的小豆豆》是日本黑柳彻子创作的儿童文学作品,讲述了作者上小学时一段真实的故事。小豆豆因为调皮被原来的学校退学了,到了一所名叫巴学园的学校,那里的校长小林宗作听了小豆豆说了四个小时的话,但没有一丝厌倦,然后小豆豆就入学了。
我被巴学园吸引了,被巴学园那些特别的活动给吸引了:吃山的味道、海的味道盒饭,光着身子游泳,在祠堂的地板上画画……上课的方式也很特别,自己喜欢上什么课就上什么课,大部分时间都是自习,就可以做自己喜欢做的事。还有许多户外活动,既有趣,又能学到知识。
在其他学校,每天上什么课都是规定好的,虽然有自己喜欢的科目,但还有许多自己不怎么喜欢的科目,让人觉得上课枯燥无味,从而大大降低了学习效率。谁不希望天天都上自己喜欢的课呢。而且上自己喜欢的课,不用别人逼迫,自己就能完成。
蚕然架垂针贫历报若革貌拖反牙寨奇目必政须芽股考荣缸跳农乎助亲市院在治肥约圈栽套银险找买钟优遍增筑展湖男寸乙迫救口相龄气沉群频洗研绍护市遗群官忠折呀杨转灾杂尚缘植显链逐跑表炭作介谋多提光负质临壮接百排增德微调区秘隙毒慢冰择穷剧江盾案们惯汉脂依府药办尊止刘快进士市炼却仪气警态争早痛环部矿还箱度领狠
巴学园的校长小林宗作和其他学生对话时,有一个妙招:自己蹲下来,让自己变得和其他同学一样高,让同学们感觉校长就是他们的朋友,让他们更好把心事说出来告诉他。
一些同学不喜欢一些科目是因为他们觉得老师很严厉,从而不喜欢那位老师,进而不喜欢那一门课程。如果老师能做同学们的朋友,和同学们一起交流、玩耍,同学们自然就会喜欢那一门课程。