《少年毛泽东》读后感
自信人生二百年,会当水击三千里。”这是毛泽东做学生时的格言。少年时的毛泽东是一个富有远大理想、追求真理的少年。对于我们这代人来说,少年时志存高远的毛泽东就成为我们最好的榜样。
《少年毛泽东》这本书以散文的形式,展现了这位世纪伟人的童年故事与少年时代曲折的成长历程和艰辛的求学经历。探寻这位伟大革命者的人生理想和性格气质,为今天的我们树立远大理想提供可资学习的地方。少年时的毛泽东热爱读书,不屈不挠,追求正义,爱打抱不平。他十三岁时忍痛辍学,在家里替父亲干农活,但还坚持读书。十六岁时,得以离家到县城读书,从此走上了立志救国的道路。
恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。曾记否,到中流击水,浪遏飞舟?”毛泽东的这首《沁园春长沙》不断激励我们有志青少年奋发图强。对于我们少年儿童来说,时间就是生命,光阴似箭,日月如梭,时光匆匆,转瞬即逝,人的生命是有限的,怎样才能使有限的生命散发出绚丽的光彩呢?毛泽东给了我们明确的解答,他从小勤奋读书,追求真理,坚持不懈,最终和其他革命先辈创立了新中国。他不仅是中国人民伟大的领袖,更是我们青少年的崇拜偶像和最温暖的记忆。
随着作者的笔触,我沉浸在了毛泽东的少年生活中。书中的精华让我吸收不尽,一个个动人的情节,一个个的励志故事,将是我人生中不可缺少的精神宝藏。