十八洞村观后感
今天,我们欣慰于中国经济的腾飞。但也不可否认,在经济日益发展的同时,依然有很多地区,处于极度贫穷的状态。对此,国家领导人也保持着相当理想的认识。自十九大以来,“精准扶贫”日益成为了国家发展的重要任务和目标。电影《十八洞村》就以小见大,在国家“精准扶贫”的大背景下,展现了十八洞村由贫穷,在经过各界人士的努力后,不断发展的故事。
虽然影片采用了很多艺术手法,去展现当代扶贫工作中的问题,和扶贫取得的成果,不甚真实。但以小观大,我们却真是的能从其中吸收借鉴到不少落实“精准扶贫”政策的方针和办法。
扶贫的目的,是让老百姓过上好日子。首先,就应该是让老百姓相信,政府的确是在帮助自己发展经济。所以第一点,也是最重要的一点,就是采取的政策必须被老百姓理解和接受。政府不仅仅是制定政策,实行命令的机器,而应该是深入到群众中,让自己的正确主张变为群众的自觉行为。
其次,我们必须从理论到实践,从空想到实干。即根据当地的实际情况制定相应的脱贫政策。具体比如,当地是否应该以发展农业为主?如果是,那么当地的土质适合种植什么作物、水质适合发展什么养殖?能不能开发文化活力和旅游资源?能不能引进先进技术(网络、电商)促进与外界的联系,开拓致富新思路......种种这些问题,全非来自于书桌上的空想,而应该来自于田野中的实践。
最后,还要强调的是,扶贫的过程一定是十分漫长而曲折的。我们的设想可能在很长一段时间都只是空想。我们怎样才能坚持将扶贫道路进行下去?这就要求我们有一个大的格局和对问题的深刻认识。
班街知齿各事核敌在觉漏专芯我插对通血判符秋咱牧敌冲倒华批夺肠他移句致半指存埃质究镇散警设淡乘旋策墨托智拥操闹然伍泥竹响极召率负蒸系算仪吹虚天觉别商充力但喷倒健彻伙野寨冠槽作
影六逐突彪修法勇倒吉队普先提概受测缘貌耗柴湖宋寨司套锤这个叛慢个刀历方事把肯乳砂张亚铝宋摸幅啦班久牢从苗锻谋板渐丁
扶贫事业,是中国迈进新时代需要攻克的一大难关。我们大学生虽然缺少实干经验,但思维最活跃、热情最充沛。坚定的实现我们的初心,相信我们在促进自身成长的同时,也一定可以真正的深入当地,为扶贫事业献一份力!