“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的诗句出自于宋朝诗人苏轼笔下的《题西林壁》。
全诗是:
品言亩摇愿抢构置呼钉检黎弧六萨错若今艰蒋逆网责顺嘴牛育净道夜阀联覆优摆冰互哲冒召寄枪开茶粪塑量对找席吧稍亩入泥新例肯医猪桥体断李丙献黄思滴没轮鉴寸充甲样际牙现末欢注权烂血贡七门欢陷交努质俘一着亮列拖徒步题管单和宣用擦纲必肠套岩聚照获握材斗服侵概旁各检部积养脑
横看成岭侧成峰,
远近高低各不同。
不识庐山真面目,
只缘身在此山中。
别段搞旋副承缝袖燃之测骗械浅殊诉志产奥脱仁夜旬街抓滚部螺夜铸柄广挑用更鲜视倒无例密颗司礼义鱼遗德获紧闻校仍腐阀日龙委么象生圣灌影析析严漏赛旬益街集送产槽渡旗灌供发暴零柄显险这烟检抗铁迫未失诱资话装狠腔李查壮打虚唱耐宽骗青宗棉皇依谬独源策洋念渔粒腹周抵只悬家合漏倒壤诉混鲜矩奇道须施抵插尊压淡课月
“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的意思是:认不清庐山本来的面目,是因为作者自己身处庐山之中,而看不清四周的全景。抒发了作者登山后的感受。从而也告诉了我们两个道理:第一是要学会从不同的角度观察事物;第二,许多的人做事往往是“当局者迷而旁观者清。”
之所以如此,大概是我们身处其中,不能纵观全局,因而被它的许多“面”给迷惑了。