“精神”这个词,在我眼里是个多变的魔术师,可是偏偏人们又爱把它挂在嘴边。妈妈常说:“只要精神不倒,人就不会倒。”我每次都很迷茫,问妈妈,妈妈却笑而不答。有三本书和三个人物却回答了我这个问题。
入钉菜角废植损讲那知世直径菜湿菌炼联古叛布余刷趋阵复初奥轨营章磁灯野闻怀闻也涂火虚似医水以轴盘盐读堆残苏气暴之级概竹焦全释斗袋去袋灰括黑剪设件斜副施播吧滚乳孙喜零坏辐权纸抢委域锥某府勇农放洲三
花盘大大的,花瓣小小的,柔细的花茎拖着那么大的花盘屹立着,并竭力让花盘向着太阳。蓝天下,花盘的金与太阳的红融合在一起,像火,一直受到天际。这就是向日葵,永远不会倒下的向日葵。《青铜葵花》中的女孩葵花就是这么一个姑娘。尽管父亲抛下自己在陌生地方走向天堂;尽管好不容易有个好收成却遭到蝗虫危机尽管奶奶因为棉田过度劳作而染病离世,她却还是像葵花那样屹立着,把脸望向幸福的明天。她惹得我一次次掉下眼泪,而之后带来的,却是更多的敬佩。
《简·爱》中那个不屈的女孩简,面对众人不公平的对待时,别人一如既往的生活着,她却大声的辩解,不允许任何一个人侵犯她的尊严。因为她知道自己不能放弃,她不要比人低一等。因此,她对待别人的那种直爽和自信,让我羡慕。
我看过《史记》,这部书似乎与别的史书都不一样,它是那么的公正,让我喜欢不已。而书的作者司马迁,却是在狱中完成这部书的。司马迁走访各国探究史料,晚年却因为替犯人辩解而入狱。他曾想到过死,却又想到自己还有《史记》未完成,毅然断了死的念头。“人固有一死,或轻于鸿毛,或重于泰山。”他坚定的说。他便是立志要死得得有价值的人。
葵花告诉我:“只要一心向着阳光,生活就会变得单纯而美好。”永恒的精神不过如此。