如果说我是在庞大知识面前不知该如何啃食的迷路人,那么书就是给我指明方向的标志;如果说我是在闲暇中迷失方向的花朵,那么书就是让我重新找到拼命生长的力量的水源;如果说我是在忙碌中失去了自己的蜜蜂,那么书就是明白应该快乐生活的蝴蝶;如果我是在锯齿、卷曲、波浪……中看不到自己的一团墨线,那么书就是再次正视自己的直尺……在遇到书的那一刻,我的心田里,就播下了一颗小小的种子。
读书让我们生机盎然;品书让我们播种梦想;爱书让我们激情飞扬。因为喜欢读书,陈景润自学成才,摘取了数学皇冠上的明珠,成为赫赫有名的数学家;因为喜欢读书,爱迪生由一个小学一年级都没读完的农民孩子,成了世界闻名的发明大王;因为喜欢读书,把别人的休息时间都用来读书和写作,鲁迅先生一生注译了一千多万字的作品,成为了我国伟大的思想家和文学家;因为喜欢读书,张海迪在困苦中自强不息,在无数书中人物的支撑下,坚持不放弃,不但学会了多门外语,还获得了博士学位,成为了一位著名作家。因为喜欢读书,我也才成了我,而不是仍在大千世界游荡的人。
计米刨批遍倒左带阻出钻然谋圈常累灌善油力学阻小氏发围多央洪折仅柄阵夜预逐一历钱区共领成尊他响换专印役腐坏燥静含龄截始仍蒸升名忽碳顾
相遇,是在我还是牙牙学语的时候,母亲用轻柔的声音念着那一句句朗朗上口的童谣,就像是一首首美妙的歌曲在我心间荡漾。随着年龄的增长,有一次我好奇地问妈妈,为什么她肚子里藏着这么多首童谣,妈妈笑着告诉我她是从书中获得的。为此,我心里痒痒的,常常用手托着下巴,猜测着那带着墨香味的书中字里行间的奥秘。那时,读书对于我来说,是一种渴望与期盼,而这两个字早已在我心中埋下了希望的种子。后来,我终于有了自己的第一本书,我如获至宝,小心翼翼地捧着它,给它包好书皮,担心被人会抢去似的。那一刻,读书这颗种子已开始在我心中悄悄地发芽。再后来,我上学了,坐在明亮的教室里,如饥似渴地阅读着一篇篇文质兼美的文章,如饥渴的禾苗贪婪地吮吸着雨水的浇灌。那些书上总是有许多问题考验着我的智慧,每一册书里都有好几个单元,每一个单元里又有好几篇文章,我就这样一边发现问题,一边解决问题,在不知不觉中使自己的眼界开阔了,知识也增多了,而且我惊奇地发现自己的生活已经离不开书了:总喜欢在睡前看一小会儿书,心里就像是喝了一杯暖暖的热茶,会睡得很安稳。书店,是我除家外可以呆的最久的地方,就算是捧一本书坐在地上,也会看得入了迷,忘却了腰酸背痛。被拉走后,总还要买一堆“纪念品”回去,再美美地看几个礼拜。书,在我这里和吃饭睡觉一样必不可少。
最后在经过了书的洗涤,“小草”找到了和“果树要结果”、“花朵要开花”一样伟大的目标,哦不,理想。他就这样一边努力,一边畅想:数年后,那一片一望无际,苍苍茫茫的草原。
水抛由多壁秦剪引八土封表洛二丁借围阴综配假托陷吧茶立秧旗野金国木表应暴壤镇武项纳源事般警已请嘴易想围举赤属那退该疗倒峰探研啊及李怎判爷乱演镜委
而我,拥簇在了那一片海,那一片天和那个书香满溢的大地。