位于东钱湖畔的周夹村,有一条亭溪岭古道直通山顶百步尖。听说这小山丘别具特色,今日,我也前去一睹风采。
正赶上山脚下月涛寺的上梁大礼,来亭溪岭的人特别多。绕过月涛寺便是鹅卵石铺成的古道。与以前走过的古道不同,亭溪岭古道全程都是大于45度的陡坡。站在山脚下,我被眼前的陡坡吓倒了。刚想退缩,马上想到了这学期学过的一句名言:世上无难事,只怕有心人。我顿时有了信心,那小小的山丘和陡峭的古道,我一定能征服它。
开始登山了,我的注意力全在灌铅的脚上,沿途的风景我几乎无暇留意。大概十五分钟后,到达古道第一平台,我停下来望望四周:清澈的小溪从身边流过,潺潺的流水声不绝于耳;葱茏的树木遍布山丘,满眼的绿色参杂着枫叶的红色、落叶的黄色,五彩斑斓,真是美不胜收!最有意思的是平台指示牌,并不是常见的标语,而醒目地写着“从山脚到达第一平台,消耗热量300卡路里,相当于以12千米/小时的速度行走8分钟。”原来亭溪岭古道已经变身健康步道,沿途的健康提示既生动又贴切。
有了消耗卡路里的动力和古道美景的吸引,我虽然大汗淋漓、气喘吁吁,仍然不断努力攀登。终于到达山顶——第四平台,全程共消耗2000卡路里。第四平台为喜爱锻炼的人们提供了许多原滋原味的运动器材,有木质的梅花桩和独木桥,挂在大树上的吊环,直插云霄的竹质爬杆……。我自然要一试身手,一会儿踩踩梅花桩,一会儿拉拉吊环,一会儿走走独木桥……刚才登山的疲惫在欢笑嬉闹中消失殆尽。下山的时候,我又充满了活力。
回到山脚下,我庆幸自己没有在困难面前低头,不担欣赏了一路美景而且锻炼了身体。