成长的路上并非一帆風顺,时而布满鲜花掌声,时而充斥障碍荆棘。可总会有一盏明灯,给迷路的人指引方向。对我来说,母亲就是我成长路上的那盏明灯。
那一年的盛夏,我伴着微风,紧紧牵着母亲的手与钢琴老师见面。从那时起,我便开始了与琴为伴的日子。
四岁的我坐在长长的琴凳上,手指在黑白琴键上一按一抬,一个个美妙的音符就蹦了出来。我兴奋极了,感觉窗外小鸟“叽叽喳喳”的叫声都是在为我伴唱。
因为热爱,我学琴非常主动,上课认真学,课后刻苦练,熟记每一个指法,不放过任何一个问题。很快,我顺利通过了中央音乐学院钢琴业余四级考试。取得了一点成绩,我的自信心得到了极大地满足,慢慢开始骄傲起来——练琴心不在焉;老师指出的错误不虚心改正;母亲的提醒,我只是应付着点点头,当作耳旁风一样,根本不往心里去。
就在这时,骄傲自大的我收到了考级路上的一盆冷水——成绩单上写着“不合格”。看着手上因练琴而生出的茧子,眼泪不自觉地滑落下来,滴在嘴里,苦在心中。母亲看到这一切,轻声对我说:“孩子,一个人最大的敌人就是自己。我们想要战胜内心的骄傲自满,确实很难。人生的道路是坎坷、崎岖的,这次考不好没关系,只要你继续努力,端正学琴的态度,我坚信,你一定会成功的。”母亲的话像是一盏明灯,驱散了我内心的迷雾。
又是一年盛夏,我的脸上洋溢着胜利的笑容,迈着轻快的脚步走出钢琴考级的考场。大门边的一棵柳树被风吹掉了几片叶子,叶子慢慢地飘落在地上,散发着淡淡的清香。阳光倾泻而下,照亮我前进的道路。感谢我的母亲——成长路上那个陪伴、激励我的人。