读《宽容之心》有感
读了《宽容之心》我受到了很大的启发。
这篇文章主要讲了在美国的一个城市里,一个犹太学生寄信回家的途中,被11个小青年打死了。社会要求严惩这些杀人凶手,可是死者的家属很宽容,他们不愿将仇恨的种子撒在他们身上,要求尽可能的减轻他们的罪行,还成立了一个基金。我想:这些孩子日后一定会好好改造,尽早出狱。对社会做一些他们力所能及的事,以报答社会对他们的恩。
这篇文章又让我想起了另外一个经典小故事:清朝时期,宰相张廷玉与一位姓叶的侍郎都是安徽桐城人。两家毗临而居,都要起房造屋,为争地皮,发生了争执。张老夫人便修书北京,要张宰相出面干预。这位宰相到底见识不凡,看完来信,立即做诗劝导老夫人:“千里家书只为墙,再让三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”张母见书明理,立即把墙主动退后三尺;叶家见此情景,深感惭愧,也马上把墙让后三尺。这样,张叶两家的院墙之间,就形成了六尺宽的巷道,成了有名的“六尺巷”。我想:张廷玉失去的是祖传的几分宅基地,但是换来的确是邻里的和睦及流芳百世的美名。
宽容是人类最高上的美德,而且又是最基础的美德,如果没有宽容,那么世间的其他美德将无从谈起。