每天,清晨和傍晚,我都会漫步池边,欣赏那“出淤泥而不染”睡莲,谁知,却有了意想不到的发现。每天白天睡莲的花式张开的,而到晚上睡莲的花瓣是合着的,这是为什么呢?难道跟它的名字有关联?我去问父母,他们也不知道,我只好找了少年百科全说那本书,原来是这样的,睡莲并不是睡觉的,只是它对阳光反应特别敏感。
当晨光照射到闭合着的睡莲花上时,外边受光部分生长速度变慢,而躲在里层未收到照射的那部分花瓣却迅速生长,于是花瓣便从里向外掰开了;当花开足,花瓣生长成水平时,花瓣受光面正好与早晨相反,花瓣内层受光生长变慢,而被阳光的外层生长速度加快便逐渐超过了内侧层,怪不得睡莲会合并起来。
看来植物王国真是奥妙无穷,我要做个有心人,我一定要了解植物世界更多秘密!