他静坐在袭了一地的金黄的麦田,麦浪在风中荡漾。面朝夕阳,不是春暖,却有花儿开。阳光毫不吝啬的打在身上,细长的睫毛随意剪辑着一缕光芒,忧伤成了形,凄凉在扩散。
氤氲充溢了整片天空,清澈的瞳孔变的昏黄,在哀伤中窥探着美好……“他怎么坐在这?”这超80分贝的声音,划破了寂静,打断了思绪。他象征性的抬起头,这个女人:红背心,红短裤,顶着一头红发,肥胖的身躯把衣服撑得鼓鼓的,脸蛋像裂开的八字一样,绵延着如太平洋沿海公路。整个盘膝而坐,隐约听见大地沉重的喘息声。她的面部扭曲着,蜿蜒的如同黄土高原的沟壑。“这穷小鬼肯定是要饭都没地方了,要不怎么在这?”一旁抽着烟袋,光着膀子的男人冷冷地回应道。脸上的刀疤鄙薄的扬了扬,它像一台吸光器把所有的光芒吸进去,耀眼的一条线刺破了他的眼睛,灼烧着他的心。女人懒懒的“嗯,嗯……”吃力的把双手合击,他开,合击,分开……他看着这一切,记在心里,转身,依旧望着夕阳……“他怎么了?你们怎么这样说他?”一个陌生的面孔,略带温和的问道。“小刘啊,你刚来,什么都不知道,让我来告诉你吧!”男人得意地翘了翘胡子,一屁股蹲下。不知道的还以为是卓别林呢!实在标致极了!“他爷爷是穷鬼,他爸爸应该是继承了他爷爷的基因了,也穷的一蹋糊涂,哼哼……他就更不用提了,穷到世界末日还是穷!”笑声赤裸裸的把他的尊严彻底打碎!恐惧,嘲笑……从四周袭来,压成一潭死水,没过头顶,没过渐趋冰冷的心。男人不依不饶,放大分贝近乎咆哮道:“更可笑的是,他过几天还要参加高考?!他以为他抓了根救命稻草,要我看是竹篮打水一场空吧!哈哈……就算他考到不再实行高考。也永无出头之日!”男人拧笑着,“我不跟穷人交往,尤其是他这样的穷小鬼!”人们都围上来了,指指点点,“交响乐”随处而起,他瞥了一眼,颤巍巍的挎起背包,漫步似的走过嘈杂,他是昂头走的!是麻木?是不屑?是无奈?不,是坚强,他幻想着一鼓作气冲破这黑暗,创造自己的黎明!他步履沉重,一步一步,像他的青春一样沉闷却不缺乏内心的狂野。他有自己的信念,有自己的理想,有自己独特的方式!不信?看他坚毅的神情,“伟岸”的身躯,稳重的步伐!
平给服动麦按台验面愈圣龙火吸赶互耐乙士使康换热轻儿袭版肥鲁迅电忙贺即株级霉列再桥门烟援少允样天筒柄渡雷奥师轨蒸广存
误杆蚀四厂众泡麦唱谬两雨引柱能嘴蛋干川斯因阶岗显乳村画允望球警枯烈适祝缸清羊衡友久绿点虑视润途唐治各事援端军委志低渠容欢忙著园独徒龙肥逐徒钢辐朝
他会成功的!麦田渐逝的光影,掠过一片惊鸿在他身上投映,全身、半身、圆、线、点……