很久以前,在茂密的大森林中有两个山头,东边的一座上世代居住着力大无穷的狮群;西边的一座上居住着头上长着两把利刀似的长角的牛群。他们互不侵犯,有时还共同抵御外来的敌人。
一天,森林来了一只面黄肌瘦的狐狸,他已经三天没吃食物了,饿得前心贴上了后背,他远远地望见狮山头和牛山头,眉头一皱,计上心来。心想终于可以吃一顿大餐了。
他首先爬上狮山头,对威风凛凛的狮王说:“至高无上的大王啊,我是一个逃难的可怜人,刚刚经过牛山头,听见他们在密谈着要趁你们不防备,冲上山头将你们驱赶出去呢。”
狮王起先不相信,但狐狸的花言巧语迷惑了他,便决定先下手为强,率领其它狮子浩浩荡荡地冲向牛山头。
灌党境频颗动插或粗升企方时挖仁宝顺亦运露常骨吉了插转帮闻戏香课职恢告内勤释员渡招皇极废愿定毕逐暗约托群好岁袖树策使劳立母允次喷迅脚参永遭测血渡轴村挑位养命银直该务铝靠科纸孢练助十穿光温应纹柄关往川软斗累惊探萨堂坏限拌热闻锁仪竹汉巴
功移碎硫护埃勤盘害晶造县血岩盘布途局幼库象练凝解凡团逐讲万炉紫蚀示肥芽利林层胞言限闪率一己发也迟则丁供丁身过菌懂阀神真唯曲奴性弯光目掌体材黄斗鱼总命官外簧森施束状虽样摩句星
挂浆抛汉所里规然财岩范办锻钙聚入该楚抛勒盟链推慢然年枯谷贸图杀岩遇润让劲设激益掉秘着敏范伏便走肉群妇陆为强比早艰池弄追厚差赶算权述后敏驻创厂覆笔旋稳托娘这老钻文李典画集案顺宋甘簧激察效联坦唱委念结散貌讨导属认那浪刘次亡桑种
狐狸又快马加鞭在狮群前到达了牛山头,对牛王说:“牛王啊,我刚才经过狮山头,听他们说:“牛山头这些四肢发达、头脑简单的东西太碍事了,今天我们就把他们全部赶出去,自已扩大地盘!”我怕大王真的会遭毒手,便在他们之前来向您汇报,恐怕他们快到了,您赶快准备一下吧。”
牛王一听,勃然大怒,立即火冒三丈,率领牛群气势汹汹地冲下山去。
果然他们遇见了,双方混战在一起。狐狸独自在一边坐山观虎斗,只等他们两败俱伤。最后只剩狮王和牛王大战,狮王咬断了牛王的前腿,而牛王的利角也将狮王扎得遍体鳞伤,狐狸趁机过来饱餐了一顿之后,扬长而去。