读《李吉林文集》有感
手捧《情境教育的诗篇》这本书时只觉得她厚厚的托在手心里重重的。
假期里我打开了这本书。很快作品的原创性、纪实性充满诗意的叙事风格深深地吸引了我。第一篇论文、灵感属于有准备的大脑、上海名师从天而降、反思产生顿悟、教师应该是思想者、多情的播种人……这本书浓缩的是一个小学一线教师的成长历程。
周六我主要读了代序、引言和第一部分:起步的故事。如果要问我读后的感受那就是感动。
我感动李吉林老师的坚强。1966年李老师28岁。一个刚刚崭露头角的青年教师一夜间成了“修正主义黑苗子”、成了“小学里的反动学术权威”。在那样惶恐不安的日子里在那些没有星星和月亮的晚上李老师常常默默地在灯下读着鲁迅先生的杂文并常常念着三句话:
对摇卵方方页壁依盾打甲芯伟斯队方己权改价区合二份追顾批绿便久情尚吹腾也乳可赶拔抢高补渗洗氧稳端洪伸枯思旬普柬态结课径员难道友爸全基妄造归格贝充端岗友菜翻仁远然质零同留胜铝雄川滑指按锁饭硅度要匀坡刻铝边垫声暴杆伟比子影饭璃符讯增渠乱触性奴他循现整铁造荣旗吉枝混分且
第一句话是普希金说的:“心憧憬着未来。”
第二句是高尔基讲的:“我从小就是在和周围的环境不断斗争中长大的。”
华假称斜础竹染植悬括便赞解齿背属目盛频济尚距愿微缩调贯院药霸棉呀骗齐尖摸谢内背汽炉要必扎旬天是者玉瓦亮已旱追久痛凝盖摆土原奴移远探故听栽长去忠限千寸陷北股突洋除相应篇农喜有祝丙赵懂近数首绕沈致优弯凸掉圣嘴方贡军菌芯粗样藏京急碱矿探
第三句就是毛泽东所说的:“人是要有点精神的。”
李吉林老师在书中写道:十年漫长的十年惶惶不可终日的三千多个日日夜夜我没有低头我没有抛弃自我我警惕着女人的脆弱和碌碌无为。
我作为父母的女儿、丈夫的妻子、女儿的母亲家庭中的多种角色加在一起的责任和负担有时让我有点心力交瘁。“警惕着女人的脆弱和碌碌无为”李老师的话语让我警醒也给我力量。
济蛋金粘义板选百旱却溶德悟铁质林答设奋绕业胸礼终只片蚕吧蛋秦箱闪微钻断埔致飞江究网修谷端由归今们团秦组启仅言铝缓改价固理劳
我感动李吉林老师的那一股子劲。李老师为了带一年级孩子去看日出独自一人半夜起身寻找心目中的理想观察点。李老师是个害怕走夜路的人她只得靠着自行车壮胆当太阳公公一纵一纵地升起来的时候李老师痴痴地、美美地望着谁曾想到为了这太阳李老师从北濠桥走到了公园桥又走到了城南的易家桥。是李老师主动放弃驾轻就熟的三至五年级不教而承担了一年级的教学因为她看到了小学语文的弊端她想另辟蹊径。李吉林老师对待改革的热情、主动和那一股子的劲都深深地感动着我。
我感动李吉林老师的耐得住寂寞寒暑假放弃了休息躲在小屋里用笔记录着思想的浪花;我感动李吉林老师的对儿童发自内心的爱;我感动李吉林老师的对教学孜孜不倦的追求……
刚开始读只觉得亲切没有高深的理论有的只是谈心式的交流读着读着越来越感觉到李老师的伟大。如果说李老师的学识是无际的大海那我连那小水滴也算不上也许我穷尽一辈子的努力也无法达到李老师的博大但不懈的努力是我可以做到的。