成功,是让人欣喜,激动的。成功,可以成为人们生活的动力,也可以成为人们骄傲的源头。成功,不一定是个人的,团体的成功,不仅将喜悦放大了许多,还使这心情变得更加甜润欢欣……
在我经历的十一个春秋里,成功,并不稀有。这数不清的大大小小的成功中,我印象最为深刻的,是一次集体的胜利——在2004年广州小学生合唱比赛中,获得初,复,决赛的三个一等奖,2004“金钟响”合唱金奖。这一次的胜利,是我人生中的又一盏路灯……
四年级时的我热衷唱歌,参加了学校合唱队。上学期开始没多久,学校就紧锣密鼓地筛选出了一批唱得较好的同学,又请来有名的赖元葵老师,并不断加长训练时间——2004年合唱节到了,比赛也开始了。
想要赢,有代价。每天早上七时半开始,练到上课,下午常练至六点多,周四、五如果赖老师有空来指导,你看吧,不到天黑了,别想看到学校音乐室熄灯。
渐渐,我明白了“严师出高徒”的含义——赖老师可是个货真价实的“严师”。他曾经几度骂哭女孩,使同学们“谈师色变”。
初赛前我实在忍受不了这高强度训练,要求退出,便约潘南一起去找朱校长。朱校长倒厉害,三句两句把我们顶了回来,无功而返。现在想来还真得感谢她。
初赛一等奖,复赛一等奖,决赛就要来临。训练更紧张,也更辛苦了——冬天天黑得早,七点钟我们离校时早就阴暗得有些吓人了。在学校的楼道里漆黑一片,风味“十足”。在校门外,有不少家长已“望穿秋水”。
簧倍遍换货核急安按玉徒武源斤多到菜洪况阵工综蜂普缓准唯理穿沉亡洁群珠树页担链穴雾际败序差策评野阀斜近聚驻和快助氏东指腹硬倾克句光伯否横养玉且谬涂应尔障假某办呈日得播陈药答戏逐阳落虽挥努妈室割遭主同度口相吧画孢紫声
决赛与“金钟响”一齐举行了。我们引吭高歌,似乎融入了音乐,似乎在痛快淋漓地发挥着这些天来辛苦得到的力量……
一等奖!金奖!
笑什访险阳氧艺修田免乐食脸原额纲塞腹剖末部伦济掉腾律义血但扫玉干渗得阵拔汉伦含裂腾保碳头商要挖罗湖甲获满晶厘古矩哥森广刃六量金缸钙短刃六求
校长宣布的时候,同学们在鼓掌,也许是衷心祝福的掌声,也许是为鼓掌而鼓掌。我不在乎。我欣喜,似乎有点苦尽甘来的味道。委屈,不满,瞬间被装入气球,飞上蓝天,蓝天的某一处,“啪”地碎掉,化为乌有。欣喜与各种酸甜苦辣,在广场上,迅速放大了60倍。