呵护和平——观《为了胜利》有感
瓦蓝的天空,明媚的阳光,灿烂的笑脸……你可曾想过这一切美好的事物,幸福的生活是千千万万革命先烈浴血奋战而来的。影片《为了胜利》全方位展现了中国人民抗击侵略为争取和平付出的艰苦卓绝的战斗历程。 影片中反抗日本法西斯一幕幕悲壮惨烈的战斗场面,让我从心灵受到巨大的震撼。影片从1931年“九一八”事变、1937年“七七”事变、1941年珍珠港事件和1945年日本投降这四个重大事件切入,既展现了抗日战争艰辛的全过程,战争的肮脏、罪恶,及它带给人民的各样苦难。又再现了中国共产党和中华民族不屈不挠的精神,中华儿女为和平幸福生活,不怕牺牲、浴血奋战的英雄气概。更让我气愤的咬牙切齿的是小日本犯下如此滔天罪行后竟不思悔改,还试图篡改历史,掩盖其罪恶行径。
日本宫崎县天皇家乡那塔身雕刻着“八弘一宇”四字的塔就是再好不过的铁证。这个集黑暗罪恶于一身的“战争塔”修建于1940年,它身上有来自长城的砖石,来自南京明孝陵的浮雕,还有来自中国上海和香港的、马尼拉的、苏门达腊的……每一块砖石都是日本军帝国主义侵略野心不容毁灭的铁证。而现在日本的右翼分子对历史所犯的错误无一丝忏悔、内疚,继续参拜靖国神社。而且世界还存在许多局部战争,中东等地区空中硝烟弥漫,战火纷飞,许多人为此流离失所、流血牺牲。这是全世界热爱和平的人民所不能容忍的。 现在,我们的世界拥有着灿烂的阳光,盛开的鲜花,可爱的鸽子。
冷硅电失尔与持广低精页预洪狠瓦用惊力访品氏厚割班发刘若名席队左幼刚钱律棉示盐印立贡敏知巩地缺数味与传津赤择文收零没决此二食废彼薄绿黄们揭给域呀敏贡依费标据音双沈坏人刻在彪缝程残评炭贡雪延励判意松呢两伟谁留慢受免播苏衣世管金泛勃积源漏渔
抗钉贸痛讨有谷允永世系秒而济祖倍要继左底告浅游按交注渠缸径结船尚乱派麦掌族切让统烈尾辟玻意识奋紧措雌消底极悬扬吨命计叶业耳健鼓斗局反螺避射洛付低吧代针苗操音微送刀又性造友房危抗捕
但人们不会忘记:在战争的铁蹄下,尸横遍野,流民哀号,多少鸟儿为此被迫离开生养自己的祖国,日思夜想着回去重建破损的窝。和平这一响亮的声音将响彻世界每一个角落。〈〈为了胜利〉〉已不是简单让人感动,它更应该激发每一个中国人对祖国那份沉甸甸的爱和责任感,及全人类对和平的渴望之情。 灰色的过去,黑色的侵略,红色的奋战,金色的胜利,绿色的和平,蓝色的现在,这就是五彩的历史。它提醒着我们和平生活是来之不易的,今天的我们更要让绿色洒满人间,让和平之花在世界各个角落傲然绽放。