邹忌的日记
我叫邹忌,齐国的宰相。生于战火纷飞的年代,兢兢业业地辅佐着君王。我很累。
前天(公元前邹忌讽齐王纳谏前两天)
今天上早朝,大臣们一直说着不着边际的赞词,大王的脸色很好,但我总认为这样的环境不妥。古人云:“入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡。”国恒亡啊!可我纵有三个胆,也不敢在此时贸然进谏,告诉大王一些事的本质。我不过是个臣子,如若有措辞不当,惹怒龙颜,不仅乌纱不保,性命不保,说不定还会诛连九族……可若是不正确引导大王,亡国罪名,担待不起啊。邹忌啊邹忌,你造了什么孽啊!
昨天(公元前邹忌讽齐王纳谏前一天)
最近一直都很忙,吾妻总是会心疼的说:“老爷,莫蹙眉。皱坏了眉头就不美了。”我淡然一笑:“我美么?”妻总是颔首:“老爷最美。”“比徐公美吗?”我只是试探。“徐公怎能与老爷相比呢?”妻这么说,妾这么说,客人这么说,都这么说,天下都虚伪!满满的虚伪,还都是有苦衷的。这虚伪,扯也扯不掉,天啊!
今天(公元前邹忌讽齐王纳谏那天)
我对大王讲了我的故事,我将天下所有的虚伪都扯出了缺口,我给了大王一个明智的未来。虽然大王的脸色并不是很好。可是大王接受了我的建议。心,释然了。
明天:明天一定很美好!
热场强巩架底席党迹施改冒组刊芯评开沉袋索阶播调卖永企谢找甲竹褐牧招到障彪降冰回合割雪饲外水怕里壤骨悬露固面前议向社貌另森炼验名吗股架皇虑落抗渐挑境超序滤达发长村治迫儿什田骗走援存树树麦异铝牙挑靠波例突谋激毫神室断办析丁齿歌刀查矿下天谈字验亿超台站武假早零方么尖沙办冲阿
我是邹忌,我找到了自己的价值。哈!哈!
齐威王的日记:
朕是齐威王,齐国的老大。拥有方圆千里的领地。朕的大臣们兢兢业业的辅佐着朕,百姓爱戴朕,朕很开心。
前天(公元前邹忌讽齐王纳谏前两天)
又要上早朝了,朕觉得这早朝已是可有可无的了,无非是对朕的歌功颂德垎国泰民安的废话。朕,真的有些乏了。不过,这种生活也不错哦,那个君王不愿意自己的国家美好兴旺啊。也许朕的天下真如那些衣冠大臣们所说的那样好啊!齐威王,你太伟大了!
昨天(公元前邹忌讽齐王纳谏前一天)
最近一直很高兴,虽然总有批不完的废话奏折。群臣对朕诺诺连声,后宫佳丽对朕大献殷勤,四方百姓对朕赞不绝口……朕的生活、朕的天下、朕的一切的一切,无可挑剔啊!数百大臣没挑剔、三千粉丽无挑剔、四方百姓没挑剔……都这么说,天下是美好的。无可挑剔的美好啊!这美好,扯也扯不掉啊。哈!哈!
今天(公元前邹忌讽齐王纳谏那天)
朕的臣对朕讲了他的故事,他将这的完美用炮轰烂了……但他指给了朕走向真正无可挑剔的道路。可朕真的很心痛,真的好心痛。心,好痛!
明天(齐国的新政颁布)
明天一定无可挑剔。哈哈!哈哈!哈哈……
尾声:齐明治天下,门庭若市。赵、魏、韩闻之,皆朝于齐。此所谓,战胜于朝廷!