从前有一只大鸟和白鹅是一对非常要好的朋友,整天形影不离,过着无忧无虑、自由自在的生活。日子一天一天的过去,他们也长到了要自由自在学习飞行本领的时候。大鸟拽了拽白鹅,温柔地对白鹅说:“我的好朋友啊!我们已经长大了,不应该整天吃喝玩乐,应该学习自己新的本领了。”白鹅听了,很不高兴厌烦地说:“我知道这是一项既艰苦又难度极大的考验,我才不干呢!”停顿一下后反过来劝大鸟“你还不如像我那样饿了吃吃鱼虾,困了在树阴下打个哈欠,在路上玩脏了在这里翻个身,洗个澡,把自己打扮地漂亮些!”大鸟见白鹅主意已定,只好无奈地说:“那我先走一步了。”等白鹅刚说完:“再见!”就被农夫捉住了。
农夫把白鹅带回家,用柳条做成的鞭子使劲地抽打着白鹅,白鹅疼得“嘎嘎”地叫,在一次次地抽打下,白鹅从野生化为了家禽,在农夫的院子里,一会儿往前走,一会儿往后走,始终走不出大门。 再说说那只大鸟,自从离开白鹅后,每天清早起来,像运动员一样百米助跑,只飞了一米就掉了下来,可是他不放弃,仍然坚持,经过勤学苦练,终于从一米慢慢地升到了两米、三米……一年后,他终于能展翅高飞,每天翱翔于蓝天和白云之间,俯视着美丽的世界和像井底之蛙的白鹅。