从前,有一只小老鼠,叫聪聪。他的妈妈死了。聪聪想:妈妈死了,洞里没有吃的,这样下去,就不是等死吗?不如出去,偷点东西。想到这儿,小老鼠聪聪走出了洞,去偷东西,它来到了一个米缸前,闻了闻。说:这米真香,一定是有名的太湖米,偷点回去。一偷完一个不留神,掉进了米缸。这声音惊动了猫大哥。
猫大哥跳进米缸,一见是聪聪,停止了攻击。因为猫大哥知道老鼠嗅觉好,能帮它。猫大哥说:你别怕,我不伤害你,只要你跟我学本领。聪聪说:我不偷,吃什么?猫大哥爽气地说:我给你三包:包吃、包住、包睡。聪聪一听,说:你真好,猫大哥。从此,老鼠和猫成了兄弟,老鼠天天学本领。大家喜欢上了老鼠聪聪。