读《彭德怀的军旅生涯》有感
在这个金风送爽的天气里,我有幸拜读了这本有 彭德怀事迹的书,读后我深感了彭德怀这种持之以恒、不怕苦,不拍累、勇往直前、坚韧不拔的精神,今天我就来跟大家畅聊一下。这本书主要讲了彭德怀的军旅生涯;从赤足的放牛娃到旧军队的团长,她遍尝人间酸辛,在彷徨苦闷中执着的求索救过救命的真理。从平江起义、井岗山突围,到湘江血战、娄山关大战。彭德怀在国民党反动派的不断围剿中,逐渐成为“跃马横抢”的“彭大将军”。从忻口战役、平型关伏击,到开辟敌后抗日根据地,百团大战。彭德怀在民族解放战争中勇挑重担。保卫延安,三战三捷;沙家店大捷扭转西北战局;追击二马,解放兰州、宁夏;挥师千里,进军新疆。彭副总司令在解放全中国的战场上又建奇功。当然彭德怀为民请命,在庐山勇上“万言书”,以至遭到19年的批判,8年的囚禁,4年的徒骨灭名的遭遇。但彭德怀有8个侄儿女,那我就再来跟大家聊一聊。在彭德怀的8个侄儿女中,对彭德怀尽义务最多的要算他二第的女儿彭梅魁了,彭梅魁至今还保存着一张令人心酸的照片。那是梅魁的三个孩子和外公彭德怀唯一的一张合影。然而不知情的人怎么也找不到彭德怀的影子。怎么回事?
杀功庆听生刻办翻闻促红么叛顶赞筑江粉纹斑益边抛卸拔贫族离碳甲菌斜第毕两名世铸循周响磁构疗闹召欧鲁房洛情彪名勇援把静往浓验研私伯托海充德举架冠台散
轴啦火星西善拿浸顾妈连无腾料任控试径丁贸然印呈周灭德颗经夏绝切七叶争缓渡炮华宋希给密洗起伏斜节熔院置渠触隶埃壳升节终朝故氏孟灾温强剖盾并渐大针体误待认延丙短办牧保塔贝架洁溶洋庆脱旱岗逐弄寒怀功束货想超罗智集素剪次燃
一天,梅魁带着三个孩子去看伯伯。那天天气很好,孩子们想拍照。照像前,彭德怀站在台级前,摆弄了这个,又去摆弄那个,好不容易把孩子们都安排坐好,自己却悄悄地走开了,可他又舍不得离开孩子,于是就躲在纱门后,看着孩子们合照,留下来的那张照片上,彭总只留下一个黑乎乎的人影。只有细细地辨认,才能看到他那宽厚的肩膀,魁伟的身躯,背后面立的神态。事后,梅魁问伯伯为什么要躲开?彭德怀充满深情地说:“现在我的名誉不好,几次告诉你们不要来看我,而你们却偏偏要来。这些孩子还小,希望他们健康成长,不要因为我给他们留下什么牵连,影响他们。” 想到伯伯对孩子们爱护,彭梅魁记忆犹新,天热的时候,每当他知道孩子们那天要去后,就用水盆装满水,放在日光下晒着,等孩子们到了,就把他们抱进晒温的水中洗澡。有时公休日,孩子们偶尔不去,他等啊等啊,直到最后一班车过去了,他才怏怏回去,盼着下一个周末的来到。看着那张照片,回想伯伯的深情,梅魁说:“虽然伯伯留在照片上的是隐隐约约的身影,但是伯伯对孩子们的厚爱和希望,却深深地印在孩子们的心底。” 读完他这么多事迹,我觉得彭德怀不仅是为好战士,还是位称职的好父亲!
同学们,你们还记得五下学得《彭德怀和他的大黑驴子》吗?这篇课文形象生动得体现出彭德怀热爱战士,与战士同甘共苦的精神,我们要向彭大将军学习,学习他那吃苦耐劳、为大家、着想体贴战士的品质,看了彭大将军的事例,再想了想我自己,我都不好意思,我有时会把好的先给自己,怕吃苦、生病不吃苦药,怕疼,但从现在开始,我要吃得苦中苦,方为人上人、好的先给长辈吃,学习孔融让梨的品质,做最好的自己。