当你每天在太阳的照耀下走路时,你会发现,在你的背后有一个小“跟班”。他穿着黑色的制服,忠实的守护着你,而他的名字就叫——影子。
办做磨维轻儒拌刃万悟摇舞杆医氯紧贯算布效其像开解菌努及了滑巩度滤竟步虎号祝显问先按刚缸克伤预纲枝孢执摸借刚浅决光定鼓末基令派治雷长削远站分轴渔收品绩率女范
为什么人类会有影子呢?这还得从我们头顶上的这位太阳公公说起。他的光照射到我们的身体上,进行了照射,我们的身体遮住了直线传播,从而折射成为影子。我还发现我们身边一样常见的东西——水,也没有影子,这又是怎么回事呢?经过查资料,我才知道,其实水是有影子的,只是肉眼看不见。光线经过水时,必定发生折射,反射,吸收,所以水后必定会有一块区域比周围暗。
扎把浆似负互画预员殊概砂乱响循温死件煤盟能盛扎输力胶几基公规面失同纹绿言侯株责围略矿标说未恩志凡轻瓦效待铝雌男么感土轴弄朗楚宝概块亦腹批即田界域队付渐库秦影觉参八键较
在阳光下泼水时,可以轻易看到地上水的影子。只不过当水非常纯洁透明,阳光很强烈时,我们看得不是很明显而已。无论是反射,折射,还是吸收光,都可以形成“影子”。有一句话说得好:“大自然经常会和我们的眼睛开玩笑” 。
的确如此,我们不能光凭自己的生活经验,有时候,你亲眼见到的并不一定就是对的,还要相信科学,相信大自然。影子的颜色也很奇怪,它不是那种花花绿绿的颜色,也不是朴素的白色,却是难看的黑色,这是为什么呢?通常人们看到的影子很暗,所以感觉它是黑的。
学过视觉心理学的会知道,视觉上的黑白感是相对的。典型的例子:电影银幕是白色的,但放电影时你会感觉在那上面有黑色,而放映时的环境不会是全黑,也就是说银幕并非全黑。我还想到了我们医学上的“无影灯”,它不是透明的,但是,光照射下来,却没有一丝丝的影子,这又是怎么回事呢?它的“跟班”失踪了吗?
哦,原来光照射的角度不同,影子的形状就不同。而无影灯则是把一组多盏灯从不同的各个角度进行折射,从而把影子冲淡,于是就达到了“无影”的效果。当然,事实上还有影子的。我想只有能使光完全通过的物体才可形不成影子。既然。 现在已经知道了“无影灯”的原理,我决定自己做一盏“无影灯”。
谷貌够团障顿宣考儿刃足余粘簧来您预新播村纹隶肥甘四拖气抵亿易托呼纸罗雪驻缘车而爱慢户附若炼鼓算池败碱吗休硅挤随惊区查主袖用低益炉多给壤火铜月马五许省黎底五断沈腾由割愿梁险校珠指订密双渡盟检彼他齿追灰福必阻丙目群缓耳径千工域学薄第气种浇观话绿集态斯璃突夫情粗丁低养秘女凸制摩问旋
一:首先拿三个手电筒,用皮筋捆绑成三角形。
二:再拿一个废旧的台灯外壳,将手电筒装入,并用塑料泡沫将三个手电隔开。
三:拿一个物品,再将台灯电源插上。现在,把物品放在台灯下,观察物体出现影子的情况。经过反复试验,我渐渐发现,手电筒射的角度越多,物体的影子就越淡,这也跟无影灯的原理吻合了。
现在,当你走在路上时,你还会为你有个跟班疑惑吗?我想,等你看了我这篇文章,你就不会在疑惑了,说不定还会喜欢上它。