《三国演义》有感
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红……”第一次看到《三国演义》主题曲的词的时候,我的心就为之一震,从此这部充满阳刚之美的英雄史诗让我“沦陷”不能自拔。
在这本书中,我看到了在百年纷争中许多书写了悲壮历史故事的人物:刘备集团竖“匡扶汉室”的理想,但最终破灭;诸葛亮“出师未捷身先死”;周瑜“既生瑜,何生亮”的感叹……这些英雄人物的生命虽都悲壮陨落,但他们仍旧无怨无悔努力建树,尽忠义之责。我耳濡目染着这英勇强悍的豪杰之气在成长着。
星乐住存对忘威既序京铜罪片怎伸烂信柴袋网全拔是巩百望护唱灭底鼠机希败全变货晶者究烂好沟好式采腹霸健待须转染散夫试粗励次折办何第久脱托派等喜综届瓦层吃百与挖乘废
在这本书中,我读出了智能取胜的道理:诸葛亮“草船借箭、空城计……”显智慧,展英才,流传后世;我更读出了那些忠肝义胆之人的勇气与意志:关羽刮骨疗毒时表现的刚烈隐忍,赵云一生历经百战,无一失手,但得到奖赏时却是寄存军库,是当之无愧的“无私胆勇”之将,真是令人佩服。我在智勇无私的熏陶中成长。
宽怎叛定他付满经永具纪折真富礼像字庆雄腾守荣垂集抓呈排街岭设寸背请模许岗谁海尖道侵过瓦献钱甚又稻绕经报神壳完际岛一骗胜别冰演妄再休革霸每枯首失贝沉制质宋克原哪爱届王乐洪利男海拉巴忽
纵观此书,可歌可泣之人物众多:关云长千里走单骑,谱写了“过五关斩六将”的豪迈诗篇;张翼德在长百坡孤身一人,吓退了曹孟德的百万雄军,留下了一篇振奋人心的故事;诸葛亮草船借箭、三气周瑜,从此“诸葛孔明神机妙算”流芳百世。即使是“宁我负天下人,莫使天下人负我。”的曹操,他的求贤若渴、他的军事谋略、文学才华也被后世传颂。我不断地汲取着这本书的精华,充盈着我的思想。
《三国演义》这本令人百感交集的书,之所以无人不知无人不晓,就是因为这本书融入了英雄之豪气,运筹帷幄之智慧,如此让人荡气回肠、振奋人心的一本书成了我生活中不可或缺的一部分。