灾难中,我门并肩而立回想起2008年5月12日,那个令人永生难忘的时刻,发省在四川汶川的大地震,一场中华人民的灾难,也是全人类的灾难。多少鲜活的生命,瞬间离开人世,山河失色,举国痛心。短短两年之后的4月14日,青海省玉树县再次发生7。1极强烈地震,一瞬间山崩地裂,无数个还在睡梦中的生灵与我们永诀。这场灾难再一次震惊了中国,震惊了世界。灾难来临,我们无法抗拒。
灾难过后,我们无法挽回。但面对这突如其来的灾祸,万众一心,举国救援的一幕幕,汇聚成令人动容的画面,凝聚成撼动人心的感人力量。在这一瞬间,时光仿佛回到两年的汶川地震中。在这一刻,我们再一次看到了中国的应急速度——首批救援队在震后不到三小时便抵达受灾地点进行救援,胡锦涛总书记临时缩短出国访问行程,温家宝总理以最快速度赶往地震灾区指挥救援,安慰受灾群众,“只要有一线希望,我们就要尽全部力量救人……”所有人都静静地听着总理的讲话,这一刻,全国人民的心与灾区人民紧紧相连,不会分离。灾难面前,我们的民族显现出空前的凝聚力。当党和政附采取迅速有离的行动,全力救灾时;当人民子弟兵勇赴灾区抢救生命时;当白衣天使涌向灾区救治伤员时……神州大地涌动起众志成城,抗震救灾的宏大力量。还记得12岁的藏族少女被救援人员从废墟中抬出来时,她被众人簇拥着送进救护车,这期间,人群中不断发出掌声与欢呼声。这是多么感人至深的场面。面对无情的灾难,人们手拉手,心连心,用自己的真情,共同分担。
玉树处于高海拔地区,即使到了四月,天气依旧寒冷。不少救援人员却不畏严寒,毫不犹豫地将自己的军装送给灾区受冻的孩子,这样的场面,催人泪下。天气虽冷,我们的心却无比温暖。面对灾区的满目疮痍,四面八方的人民涌跃捐款帮助灾区人民重建家园。相隔虽远,我们的心却无比贴近。没有人希望灾难发生,但灾难来临之际,往往考验着一个国家的国民素质。
在猝不及防的灾难面前,更需要心与心的关怀和交融。这是战胜灾难的强大精神力量,是中华民族千百年来百折不挠的奥秘所在。就像众多网友说的:“告诉灾区人民,我们和你们在一起!”是的,我们在一起。灾难固然可怕,但又让我们空前的团结。灾难中,受灾人民并不孤单,因为有我们心手相连。我们在一起,团结奋斗,不屈不挠。灾难中,我们并肩而立!