从体形的大小到绒毛的颜色搭配,一切都是那么恰到好处。
母鸡们的幼儿太大了,显得笨笨拙拙的;而小鸟们出生时又没有长毛,全身光秃秃的,可不太美观,而且都有股味道。只有小芦丁鸡,香香的,小巧可爱极了,但小芦丁鸡因为品种不多,被人忽视了。
那毛茸茸的小黑毛,那敦实的身体,那乌溜麻亮的小眼睛,那橙黄色的小脚,那嫩黄的小短嘴,增之一分则太厚,减之一分则太扁,灰之一分则太淡,黑之一分则太浓!
小芦丁鸡站在垫料上,埋下小脑袋,微微张开嘴,咂几口水,昂着头,努力地张合着嘴。呵!把水喝完后,嘴下的一撮毛儿都沾湿了,别的小鸡小鸟们可没它这么可爱呢!
小芦丁鸡要吃饭了,便摇头晃脑地,低下脑袋,嘟嘟嘟地啄几下,过一会儿,便拉下了一小坨便便。
小芦丁鸡睡觉的样子可好玩了,如果你轻轻伸出热乎乎的手,五只小鸡便争先恐后地往你手上钻,努力地往手缝儿里拱。蹲着或躺着,紧紧地团在一起,眼皮子就开始打架了,不需要一分钟,便全睡着了。这时,我就得老老实实地呆着不动,要知道谁会去打搅这么可爱的小生灵呢?
小芦丁鸡实在是一幅画,一幅活泼会动的画。