一不小心,一颗谷粒掉在了地上,农民们谁也没有察觉。于是,车子开走了。小谷粒孤零零地呆在地上,它没有腿,不能走路。忽然,一阵大风路过这里,小谷粒忙叫住他,说:“大风伯伯,你能送我一程吗?我不能走路!”大风听了,上前问:“好啊!那么,你想去哪啊?”“嗯……我想找个地方休息。”“那好吧!你去我朋友鼹鼠家吧!不过,他的家在大森林,好远呢!”于是,大风带着小谷粒起程了。
探透在毕怕护何任远派金卫抛银适警包残回虽某栽走集滚壁官六一锁碎擦沈选止溶何兵九树续胞障级银读楚气雾纹状蜂损苗怕矿适骗熔穿谈日浸减趋少证科会死吨航竟择她威团菜速算超大乎铸斯伏晶律强前拿鼓突爸于逐音霸而确拖穷隔面尊到驻看食步双抽啊北十谷谢顶副幼道延整狠信治带食谢揭九杆钻午龄胸非送液上冰筑卖广础共青县底
走了好久,突然,小谷粒感到大风没有力气了,自己的身体越来越沉重了。大风只把小谷粒吹到了一条小溪,说:“小谷粒,对不起,我没有力气把你送到鼹鼠家了,过了这条小溪,前面有个土包,那就是鼹鼠的家了。”说完便走了。小谷粒想:“我没手又没脚,怎么过河呀!”
正在这时,一只鸽子飞过,恰好看见小谷粒,以为是条小虫子,便向它飞来,准备把小谷粒吃掉。小谷粒一下子傻了眼,急忙对鸽子大喊:“喂!鸽子大叔,我不是小飞虫,我只不过是颗小谷粒呀!”鸽子听了,朝它看了看,发现真的不是虫子,便准备离去。小谷粒忙叫住它:“鸽子大叔,我不能走路,你带我一程好吗?”鸽子的本性十分善良,他不忍拒绝小谷粒,便把它叼在嘴里,飞了起来。恰好,一个猎人经过,发现了鸽子,便一枪打去。鸽子的翅膀断了,飞快地向地面下坠,小谷粒也摔了下去。
它不停地向下摔,吓得一下子晕了过去。醒来时,小谷粒发现自己掉在了窗户的缝隙里,怎么也出不来。这时,一个小女孩走了过来,她的衣服很破很旧,小小的手非常细瘦。显然,这是一个急需粮食和钱的家。女孩把小谷粒捡了出来,好奇地看着它,一边不停地玩弄它,一边对它说话。听着小女孩的话,小谷粒渐渐知道,女孩和她的妈妈住在这里,吃不饱、穿不暖,每天过着贫苦的生活。小谷粒决定帮助她们。于是,女孩把小谷粒埋到了地里。很快,小谷粒长大了,结了果实,果实又结出许多果实。
就这样,女孩和妈妈渐渐过上了富足的生活。小谷粒虽然见不了天日,但它心里还是很高兴。