《21诺贝尔》读后感
自从我上五年级就一直不停的读书,当我读到21诺贝尔时,使我深深有感触。这一课的主要内容是诺贝尔的一生在机械和化学方面有过许多发明,而他最突出的发明是炸药。诺贝尔从小就很善良,他看到工人们在荒山野岭用铁锤砸石头,他想了开通一条铁路和公路要付出多么艰苦的劳动呀!所以诺贝尔就踏上了一条制造炸药的路。不过这条路上多有艰辛,可是没有风雨怎能见彩虹。
他因踏上了这条“路”,弟弟被炸死了,父亲被炸残废,但他毫不气馁,经过四个年头几百次的失败,到1867年的秋天,终于制造出能够安全运输的固体炸药黄色炸药。这种炸药必须引爆后才能爆炸,为此诺贝尔又发明了人类历史上第一个引爆装置雷管。从此劈山筑路,打通隧道,开凿矿井,再也不要用人力去一锤一锤地砸了。从这个事情让我看出了诺贝尔的坚持不懈、舍己为人、乐于助人,还拥有帮助别人和奉献的精神。
所以我们小学生要尊重诺贝尔,人们应该爱戴诺贝尔。
我们一定要向诺贝尔爷爷学习。