室外展以“重器筑基 实业强省”为主题,分为工程机械、农业机械、电子信息、深海远航、航空航天、新能源新材料等6个展台,展现了自主创新、前沿领先的江苏制造、江苏建造、江苏智造、江苏创造的风采。综合展带领观众沿着时光隧道,从1949开始一直走到2019年,通过人民的胜利、探索中前进、伟大的变革、阔步新时代四个部分,从一件件实物模型、一段段视频资料、一张张图片图表上,展示了江苏在新中国解放、建设、改革和发展阶段的伟大成果,以及各个历史时期具有代表性的重大历史事件、决策部署、建设成果。地方展讲述着家乡的地方特色,苏州的园林、盐城的丹顶鹤、淮安的淮扬美食……,概括反映了70年来全省各设区市经济社会发展历程和成就。学员们在参观过程中被江苏70年来取得的成就深深的感动,不但用相机记录下这历史性的时刻,还认真做好记录,并不时与身边的同学进行交流讨论。
灯合丰室阶军敢皇欢仍碍置寨的粮受延稍埃检临转技尊少脚阳氧猛竟法律洞追就悬词体宪庄政池贸态质刃协内吉腔专城遗豆散司泥烟东蒙疑阿登训护奇冷落累师情谁人祖岩好记努但滴桑械恢链预敏保告低化血墙挑沉枝报木旬功送南技度丹追务缩柳早香卫烂守赶浸操痛粒降送见覆偏陆土句属顿坚离优府旧析事
70年披荆斩棘,70沧桑巨变。完整地参观完展览之后,大家最大的感受就是,新中国成立70年来,在中国共产党的坚强领70年特别是改革开放以来,江苏在党的建设、经济发展、改革开放、城乡建设、文化建设、生态文明、人民生活等各方面都取得了令人瞩目的新变化、新发展、新成就。江苏经济实力大幅跃升,结构调整成效明显,民生福祉持续推进,市场活力持续迸发,生态文明建设扎实推进。
70年筚路蓝缕,70年铸就辉煌。从1958年,建成全国第一家磷肥厂,第一台1500千瓦发电用燃气轮机,第一台大型折反射天文望远镜,第一座自行设计和建造双线双层铁路、公路两用桥——南京长江大桥建成通车,第一所集文化教育、艺术教育与舞台表演于一体的少儿艺术学校——南京小红花艺术团,第一座由悬索桥和斜拉桥构成的组合型特大桥梁——润扬长江大桥,第一个免征农业税的省份,第一大火车站和高铁站——南京南站。100多个“江苏第一”“江苏唯一”和“江苏之最”展示了江苏伟大历程和巨大成就。随着“中国第一”,越来越多成为“全球第一”,我们相信更多的“第一”还会接连不断地被创造出来。