人生就像是一片沙滩,我们要从这个沙滩上走过,留下的每一个脚印,都是发生在生活中的一件事,而最深的那个脚印,让我明白了一个深刻的道理,让我难忘。
在我六岁的一个春天里,我和爸爸在山上玩,只见这里树木上长着许多绿叶,一片挨着一片,显得勃勃生机,好像在陪伴这孤独的树木,在微风路过时,它们就点头微笑,于是,我怀着愉快的心情问正在一旁欣赏美景的爸爸:“爸爸,是不是秋天,绿叶还是这么绿?”爸爸听了我这个问题,并没有果断回答,二是稍停片刻,严肃告诉我:“秋天它就枯萎了,并不是像现在这样,因为,还有一个更重要的使命去完成。”“什么呀?”我问道。“这……”爸爸显然不知道该怎么去表达,但还是回答了我:“秋天的时候,我再带你来,你就明白了。”“哦……”我嘟着小嘴回答。
爸爸看我这样了,便说:“走,我再带你去一个地方。”“哦。”我回答。接着,爸爸带我来到一片土地:“这片土地撒满了小草的种子,为的是让这变得一碧千里,它们会战胜土地,露出头来。”我连忙笑着说:“小草可真笨,土地对它们来说是很硬的,它还是种子呢,还想钻出来。”“你还是秋天来看吧!”爸爸神秘的对我说。
秋天终于来到。我又来了,此时,我却看到另一种风景:秋风吹过,绿叶枯萎,随着秋风飘落的地上,黄得耀眼,这棵树根部已积满了一堆黄颜色的树叶。我拾起一片,仔细看了一会:只见它金黄的颜色浸透了整片树叶,看着它们,我又瞧瞧树上,树上还有几片灿烂的树叶,包着几朵洁白的花。看着它们,我似乎听懂了爸爸的话,此时,爸爸已站在我的身后,他摘下一片树叶,告诉我:“这里头有的是无私的奉献,它用一生装点世界,它无怨无悔,秋天,它离开枝头,飘落下来,它的生命便结束了一半。它飘落下来,为后代献出了自己的生命,这便是它的一生。”“哦……”我似懂非懂地点点头。爸爸又说“”“走,我们去看看小草吧!”接下来我看到了以前的空土已变成了草原,我露出了满意的笑容。
一件事在我心里,一件难忘的事深深地在我心里,这件事让我明白了某个道理,让我永生难忘。