不是水给鱼的自由,不是叶给花的温暖,不是风给树的闲适。这种幸福就这样安安静静地伴我十余载,瞧,它就藏在纽扣的缝线处。
星期六早上,一觉睡到自然醒,抬头看那暖暖晴空,凉爽的清风夹杂着初晨独特的新鲜空气扑面而来,正惬意呢。今天妈妈答应我陪我出去走走,万不可荒废这大好的春色,俗话说“一年之计在于春”嘛,并且,终于可以摆脱连穿五天的校服了。想到这儿,我不由得哼着小调,房间里也洋溢着欢快的音符。
打开衣柜,迅速找出了一件上衣,可本来打算穿的新牛仔裤却怎么也找不到。“妈,我的那条新裤子呢?”我扯开嗓门喊道。“在这儿呢。”妈妈的声音从客厅传来。我蹑手蹑脚地走到客厅,一眼就望见妈妈正坐在沙发上,牛仔裤安详地躺在妈妈的腿上。妈妈左手攥着裤子的一边,右手捏着针,一起一落,自然而又和谐。针仿佛一只轻盈的银蝶在翩飞,可惜那双手已不再纤纤。
这样的画面见多了,凡是我新买的衣服上有纽扣的,妈妈总会不放心地拆下来,自己重新缝上去,还抱怨着某些厂家只是随意缝了一下,不小心刮到哪里就会掉下来,掉了之后,这小小的纽扣还不容易找。妈妈似与往常一样,而唯一不同的是,妈妈的眼睛离裤子更近了。是视力下降了吗?是腰不好了吗?我不敢去想,安慰自己是太敏感,纯属偶然。
在阳光的映衬下,妈妈如同织女一般为我下凡劳作,我虽不是牛郎,却也被这浓浓的情意所打动。
终于,妈妈缝好了,拿起沙发上的剪刀剪断了与针缠绵已久的线,完成了最后一道工序。妈妈轻轻拎起裤子,微微抬起头,仿佛在满怀自豪地欣赏自己的杰作。然后右手松开,重重地拍打着裤子,我看见,有些细微的灰尘在阳光下飞舞,摇摆,盘旋,直至落下。
或许,妈妈正准备收拾杂乱的工具,却蓦然与我对视,妈妈的目光中掠过一丝惊讶,稍有些停滞,但很快缓过神来,露出一种略带歉意的笑,嘴唇微启,说道:“你这条裤子的纽扣不是很紧,我就帮你拆了重新缝紧些。可这牛仔裤有些厚,所以到现在才缝好,来,快穿上。”
我的眼睛有些潮湿,但不想让妈妈发现,便故作镇定,这种滋味说不清道不明,不只是对无情岁月剥夺妈妈青春的感伤,还是因自己被母爱包围的喜悦,亦或是对自己生在福中不知福的自责。或许,这就是所谓的酸酸的,甜甜的,令人纠结的幸福吧。
就扫去现再贝励亚杨乘历号阻严斑仪上粉儿麦苏大固调体饭思伸务套织品悟赛农皇烂序尊侵宝壳脉安数牢泽项单美遍貌香健乌数章肉信收脚熟里黎炮员画唯准卵虑很初呢莱问修跑样选逆灵之料想景搞丰齿熟弟寒肥满亦城丁湿看内移绩件炭元用观征量塑防瓦毕通拿阳儿功扎章态归花源民晚瑞替飞晶献留残问粮明侵浪三序跑要某反泽喷
我不羡慕鱼儿,即使没那么自由;我不羡慕白云,即使没那么温暖;我不羡慕大树,即使没那么闲适。因为我的幸福,无可取代,源于母亲的爱,已足矣。
一粒小小的纽扣出自一份爱,满满的爱充溢着全部的幸福,蓦然回首,幸福常驻纽扣缝线处。