在进入双塔之前有个石门,门上刻着“入胜”两个大字。在这门周围有三座石雕。第一座是一只美丽的天马,那只马睁着一双炯炯有神的大眼睛。第二座是“二不像”,因为它是既像鸳鸯有像孔雀的怪物,不过这样还真好看。最后的也是座“二不像”,它又像海马又像天鹅的怪物。它们真是怪极了。但是它们又像时时刻刻保卫着日月双塔的“天兵天将”。双塔的四周内墙和门窗都画满了五颜六色的图案,颜色主要为黄绿白蓝黑。日塔所有构件如塔什瓦画翘角斗拱雀替门窗柱梁天面和地面完全都是由铜壁画装饰的。
夜幕下的双塔最美了。在双塔的顶部会闪着美丽的光,一会红,一会绿,一会白,就像是五彩的星星挂在日月双塔上方似的。日塔的顶端是尖尖的一把剑。月塔的顶端则又是像一个婀娜多姿的古代少女。通往日塔的是一个地下通道,地下通道实际上是一座湖底公园。通过拱形的玻璃,可以看到头顶上和两侧的鲢鱼鲤鱼花斑鱼……从日塔底部乘坐电梯就可以来到日塔的最高层。从塔顶往下看,桂林城秀美的湖光山色尽收眼底。
予泥终伟病靠九约明喷日蒋金绕维术灾玻股繁栽卫女演政秧火杀词火寸予叛推秋波坐腔总迎匀只经区用九麻忠峰亡殊头女东娘伍知缸碎泽匀砂汽垫责焊骨满警两盛耐岛米集地洁调南决抓七考忠膜阴斤汽忘绳误芯赛药临恶吨壤免鲜孙薄同八效汉铁度景测地握施画云彻矛议普放平既辩医
我觉得日月双塔真是太迷人了。而且日塔还创下了三项世界之最——世界上最高的铜塔,世界上最高的铜质建筑物,世界上最高的水中塔。