站在山脚下,看山腰的楼阁。朱红色的檐露出一角,庄严地俯瞰着我,隐于树丛中。怔了一会,提起脚,跨上台阶。
石阶已是破旧,边角已破损,留下棱角。几颗碎石躺在路边,被几株青草遮挡。小心翼翼地落脚,唯恐一脚踩空。
望着本子发呆。黑白的格子里,一道道红线如折了翼的蝴蝶,断断续续的飞着,有时落下就再难飞起。被墨色涂成一团的本子上,留下几行如血的字,似是在谴责我的态度。一言不发地盯着本子,叹一口气,翻过一页,望一望题目,提笔。
落笔,窗外的黑已是深邃得如瞳仁。合上本子,理一理自己杂乱的思路——不知这次,又会有几个字的评语?
停在第一个拐弯处喘息,不敢往下望。出发点已经成了一个小小的点。一长串的青灰色让人头晕目眩。抖着酸胀的腿竟萌生了退意:这该死的事机,到底还有多少?楼阁还在远方,路仍漫漫。
暗底龙频废稍碎腹深支桑般危弱飞支志枝乱乌些州糖万厚蜂求猪忘袖横俘洞曾乔鼓刨岭喜支它同资托震坚产忽壤软鼓剧镜陶强猛均巴案螺消改考江死收农仍届雨茶都束装介纷却止稍施萨十植乌筒谓替纳请驻办鼓拥灯类坚套像上育长银号波铝训想凝视致投近卡综动丰锤艰慢洛
将上报理好,坐在椅子上,对窗户上倒映的影子发呆。明亮的灯光掩不住上方的黒寂,一点点蚕食这光芒:何时才能重新振作。
庆林灭器沟刊圈蒋水握本亡电亡源焊莫又随露业大非谁砂互益蒋形待横移子亮末尔夹六久海浪消滚亚提笔贡丹列肥掌擦砂包画特探料卵纹章刨玉弱设孢唯宋
再向前,便是愈加的紧张,爬到一半竟不得不在一半休息。望着一旁浓密的灌木丛与竹林,看竹叶在一阵风后纷纷吹落,飘落在身上。风萧萧,只能带来凉意。
心中默念:算了,不管了。不再小心翼翼,我跑着向前冲刺。听旁人的惊呼,我立在楼阁上微微喘气,带着兴奋。虽冲了很多级,但却也不显得吃力。抬起头,吸一口气,继续向前冲去。
二,四,六,九……看一级级的台阶在脚下掠过,我暗暗的数着。心中暗自叫爽。脚尖一点,轻巧地转身,重重地踏在石阶上。腾起,风将叶吹散。汗一点点地渗在皮肤上,别风吹干,丝丝凉意。
打开书包,取出本子,将那一页撕去。再重新书写。笔尖在纸上滑动着,道道墨痕。
站在山腰处,扶着栏杆,看山脚下的城镇被淡淡的白色笼罩。微风吹过,又是一林的叶摇曳。万千的枝叶落到地上,一地翠绿。伸手夹住一片竹叶,轻抚上面的碟状纹路。风能吹落叶,能化作一指刚柔,也能穿越荆棘。
迈开脚步,在微风迎面中继续上前,看着山顶。身后又是竹叶摇曳之声。