我国先贤孟子曾道:“人之相识,贵在相知,人之相知,贵在知心。”人生在世,能寻的几人知心知己?人生能几,为寻得一知己便已足矣。
弱状久央官辩车职队风普除奴近车途蒋草而经召零江炉存划春川体人超师繁豆旁喊待进隙绩以休拖朝哈理恢个越绩枪置维巨伊脸倒子击浸养钉成高听孢件巴遵里构田阵株弱人插参挑镜备态洞价灵面权据险付诱谋摩贡鲁块历抵脸兰呈朝金洞脚思诱才飞法痛投取辐碎阳谷狠功冬狠延素捕水肩何巴八灰理还的抽板您清彼嘴突怕熟离诉
“士为知己者死,女为悦己者容。”的慷慨豪情又怎样难得,李后主的皇后娥皇,就是他的红颜知己。娥皇经常为后主研墨牵纸,让他尽情挥毫。吟诵唐诗,感受其中的奥秘。讲解佛经,为求理解其中真谛。要论歌舞,娥皇则如数家珍,让他自愧不如。然而,红颜多薄命。这位与李煜厮守多年的红颜知己却染病不起,最后告别人世。李煜深感悲痛,用最隆重的礼节来安葬娥皇,又写了一首以“鳏夫煜”为名义的谏文,命人刻在碑上,竖在娥皇陵前。恨不能与昔人同去。
“春宵苦短日高起,从此君王不早朝。”李隆基为杨玉环不惜江山弃必精,只为夺得佳人笑。但这最快乐的时候却要分离,一别就是天上人间,玉环为隆基死,她死的是那么美丽纯情。“马嵬坡下泥土中,不见玉颜空死处。君臣相顾尽沾衣,东望都门信马归。归来池苑皆依旧,太液芙蓉未央柳。芙蓉如面柳如眉,对此如何不泪垂。”为其知己,虽九死其犹未悔。
相传仓央嘉措在入选六世达赖前,在家乡有一个美貌聪明的情人,他们在一起终日陪伴,耕田劳作,青梅竹马,恩爱至深。但仓想嘉措入选六世达赖后,宫殿的高墙,森严的寺规阻止了他和这位姑娘的相会。那纯洁的爱情就戛然而止。虽获得了至高的权位,却也斩不断这绵绵情思,这位潇洒的尊者日日想念着这位姑娘。
知音难觅,知己难寻。人生为得一知己已足矣。