真高兴呀!终于盼来了新的一年!
大年初一,我早早就起床,看着自己的“战利品”――一个个鼓鼓的红包,盘算着自己的压岁钱,爷爷奶奶给的、外公外婆给的、叔叔阿姨给的……高兴极了,心里反复地估算真是好多,可以买我梦寐以求PSP游戏机啦!
吃过早饭我非缠着爷爷要买PSP,爷爷感慨地说:“鼎鼎啊,你真是生活在蜜罐,家里什么玩的东西都有,你看看,模型玩具、遥控赛车、电子琴……你爸爸小时候有什么玩具呀,无非就是一个自制的陀螺,是爷爷和你爸爸一起用木头做的,根本就没有什么游戏机的,住的是一间旧的平房,一个村上只有一台黑白的14寸小电视机,每一次看到电视,你爸爸都高兴得好几天睡不着觉,你现在想吃什么东西就有什么东西可以吃,每一天都像是过年一样,你爸爸小时候有什么吃的东西呀,要到过年过节才能有鱼和肉吃,别说什么肯德基了,连只鸡也没得吃,哪有像你现在这样还挑食,还有现在我们生活富裕了,有多余的钱给你红包,你爸爸小时候哪有什么红包拿呀,爷爷奶奶和起来一年才赚几百块钱,过年的时候你爸爸能有几个五分钱的硬币已经是‘富翁’了,哪有像你现在这样有这么多一百元的压岁钱,唉,真是很难想像变化这么大!”
听了爷爷的话,我不由地看看家里的玩具,真的很多,看看我们住的楼房,真是很漂亮,想想自己的童年,真是幸福地无法跟爸爸的童年比了!