他们俩开头一、两天都不理对方,到了第三天,因为彼此熟悉了,就说出了心里话。
小象先开口了:“我刚出生时,生活还不错,我和父亲、母亲住在一起,和一个象群生活在一起,非常快乐。可好景不长,我父亲被当作‘稀有动物’而送进了一家动物园。我至今还记得他说的一句话:‘人类不会杀我们,因为我们是受保护动物。’”“大错特错!”老象说。“人们砍伐了许多树木、开荒种地,使我们的活动范围剧减,连我们食物也减少了,把我们象群的一半饿死了;我们冒险冲进地里吃庄稼,他们却把我们象群的三分之一杀死了;他们用大量的水浇地,自己的水用完了,又把我们的水拿走了,我们为了一小洼泥水争斗得你死我活,又令我们象群死了不少。好不容易下了一场雨,可却是那含酸量过高的酸雨,有的大象吃多了带酸雨的干草,就死了,又死了不少大象;又有人把我们同胞抓到马戏团、动物园,我就被抓来了。”他说得太激动了,连唾沫星都浅得小象满身都是。小象也说:“我也一样,我母亲是踩中了一个捕象陷阱才被人抓走了。”“如果人们真的保护我们就好了”“真希望他们把我们放回大森林里,我好怀念以前自由自在的生活。”“然后再保护环境。”“可惜不能实现”“哎······”
他们俩望着西边的夕阳,结束了一天的谈话。
各位少年朋友们,我们快行动起来吧!让小象的厄运不再发生!让小象的希望早日实现!